Среди всех самых крупных рынков именно российский показал за последний год не просто самый слабый результат — отрицательный.
О проигранной ставке на великую Россию
РИА Новости

Нельзя довериться надежде, она ужасно часто лжёт, — записал известный русский поэт ещё в XIX веке... и оказался провидцем на все времена. Не счесть связанных с Россией оптимистичных надежд, которые пошли прахом.

 

Взять хотя бы недавний случай.

 

Примерно год назад международных инвесторов осенила блестящая идея: снова ставить на Россию. Тогда казалось, что нефть успешно оттолкнулась от многолетнего дна и благодаря договорённостям российского Минэнерго с арабскими шейхами расширенный картельный сговор усилит этот восходящий тренд. Кроме того, заколосились первые зелёные ростки в 12-й (на тот момент) экономике мира, в целом сносно пережившей конъюнктурный провал, западные санкции, а также крымскую эйфорию. Да и геополитические риски ощутимо шли на спад, что лишь добавляло рыночным игрокам толику радужных надежд.

 

Но — не срослось.

 

Среди всех самых крупных рынков именно российский показал за последний год не просто самый слабый результат — отрицательный.

 

 

Конечно, эта динамика не самого рынка, а биржевых фондов, ETF, ориентированных на Россию. Тем не менее, произошедший крах надежд всё равно показателен.

 

Ибо связан он далеко не с нефтью, так и не выстрелившей за этот год — другие нефтезависимые страны всё равно показали позитивный результат. И даже не с геополитикой, хотя новый американский президент Дональд Трамп тоже разочаровал оптимистов. Как представляется, негативная динамика пророссийских инвестиций — это в основном внутренняя история.

 

Это — реакция на спор хозяйствующих субъектов в лице государственной Роснефти и частной Системы, в котором последняя загадочным образом регулярно проигрывает. На странный арест либерального министра экономического развития, прямо связанный с той же Роснефтью. На показательно жёсткое подавление малейшей оппозиции, лишающее #выборы-2018 даже крошек состязательности и честности.

 

Это накопившееся разочарование от того, что пагубный курс на усиление государственного вмешательства в любые дела сохранится и продолжится. От того, что для нового старого президента всё никак не найдётся конструктивной предвыборной повестки, из которой было бы ясно, как найти реалистичный ответ на существующие вызовы и ловушки. Это предчувствие апогея очередного застоя, притом что все помнят, чем закончился предыдущий...

 

И пока Россия мучительно борется за #стабильность, другие страны — кто пешком, кто бегом — уходят вперёд. Что автоматически делает российские #акции не то, что недооценёнными, а уже и переоценёнными, возможно.

 

Можно, конечно, утешать себя тем, что фондовый рынок — это всего лишь игрушка для спекулянтов, а простому русскому человеку на неё накласть с высокой православной колокольни. Что вражеские #инвестиции нам и вовсе не нужны, мол, сами с усами. Что грех разменивать великую идею на примитивный жрат.

 

Но все эти рассуждения подобны уверенности лихорадочного больного в том, что градусник нарочно придумал злокозненный Цельсий, дабы врачам было сподручнее охмурять и обдирать пациентов, а нормальному человеку он без надобности...

 

И, быть может, тут уместнее другую мудрость вспомнить, про неча на зеркало пенять? Вспомнить — и задуматься, что же делать с рожей?

 

a-nalgin.livejournal.com