Прибыльность ВТБ будет расти благодаря снижению стоимости фондирования за счет наращивания объемов розничных депозитов.
Moody's спрогнозировал рост прибыльности ВТБ
ТАСС

Прибыльность ВТБ будет расти благодаря снижению стоимости фондирования за счет наращивания объемов розничных депозитов. Сокращение расходов на создание резервов также будет способствовать росту прибыли банка. Об этом говорится в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

 

«ВТБ выиграл от «бегства в качество» российских корпоративных и розничных вкладчиков, которые в последние годы перевели свои счета из мелких банков в более крупные, системно значимые кредитные организации», — говорит автор отчета, младший вице-президент агентства Moody's Петр Паклин.

 

Банк нацелен к 2019 году увеличить долю розничных депозитов до 39% от общего объема своих обязательств с уровня 27% на конец 2016 года. В результате этих усилий снижение стоимости фондирования сейчас опережает снижение доходности активов. Банк переключается на более дешевое фондирование по сравнению с кредитами Центрального банка и межбанковского рынка.

 

Агентство Moody's полагает, что эта тенденция сохранится на протяжении всего 2017 года и приведет к повышению его чистой процентной маржи до 3,7% в текущем году с 3,4% в 2016 году.

 

Качество кредитного портфеля ВТБ также стабилизировалось на фоне выхода российской экономики из рецессии и улучшения операционных условий для корпоративных клиентов банка. Вследствие этого агентство Moody's ожидает устойчивого снижения доли проблемных кредитов в кредитном портфеле банка в ближайшие 12—18 месяцев.

 

Показатели достаточности капитала ВТБ остаются высокими после получения им поддержки от государства в середине 2015 и в конце 2014 годов. Moody's не ожидает каких-либо дополнительных крупномасштабных вливаний в капитал банка в текущем году, учитывая высокий уровень его капитала и улучшение ситуации в российской экономике.

 

Тем не менее, относительно высокая концентрации кредитного портфеля банка на отдельных заемщиках, отражающая его фокус на корпоративном кредитовании, негативно влияет на его риск-профиль. Это общая характеристика для сопоставимых с ним российских банков. Общий объем кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам, на конец 2016 года составлял 250% от капитала первого уровня, при этом средний показатель по российскому банковскому сектору составляет 243%.