Прошлая неделя для большинства криптовалют оказалась неудачной. Самая популярная криптовалюта — биткоин упал на 20% по отношению к американскому доллару. Это вновь оживило разговоры о том, что, по сути, криптовалюты являются очередным «пузырем».
Биткоин завис
globallookpress.com

Впрочем, некоторые эксперты предрекают, что к концу года стоимость биткоина может вырасти почти в два раза.

 

Стоимость криптовалют в последнее время стремительно падает. По состоянию на 17 июля цена самой популярной криптовалюты — биткоина на бирже Coinbase составляет $1976,58. Это на $519,83 меньше, чем месяцем ранее. За прошлую неделю, с понедельника 11 июля, курс биткоина упал на 20%, с $2425 до $1932 за BTC.

 

На рынке криптовалют Ethereum ситуация тоже драматическая: после очень резкого весеннего роста до $391 детище русского программиста из Канады Виталика Бутерина просело к 17 июля до $170.

 

Согласно данным Coinmarketcap, еще в четверг, 13 июля, капитализация общего рынка криптовалют составляла $84,5 млрд, в воскресенье достигла $61 млрд. Впрочем, в понедельник она выросла до $70,7 млрд.

 

Стоимость биткоина (ВТС) резко падала и раньше. Так, в январе 2017 года ВТС достиг $1132, после чего просел до $775. В мае цена упала на 15%, с $2498 до $2082, а 11 июня снижение составило 16%, c $2950 до $2393.

 

Взлеты и падения у биткоина были и ранее, причем еще более ощутимые. «Одна из основных причин кроется непосредственно в самом биткоине и быстром росте его курса за короткое время.

 

В ноябре 2013 года биткоин «отскакивал» с $1150 до $560 (данные на декабрь 2013 года). При этом рост стоимости его также весьма ощутим: еще в октябре 2013 года биткоин стоил чуть более $200», — комментирует Дмитрий Лазаричев, сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex.

 

Эксперты объясняют падение стоимости криптовалюты целым рядом причин. В первую очередь они винят в этом неспособность технологий обеспечить проведение операций. Блокчейн, обеспечивающий работу биткоина и его существование, представляет собой цепочку блоков, содержащих информацию — в частности, транзакции в криптовалютах.

 

Чем популярнее становится биткоин, тем больше операций с ним совершают на рынке. Из-за этого время обработки транзакций и их цена увеличиваются: мощностей сети просто не хватает для обработки операций с такой же эффективностью.

 

Технологические проблемы с осуществлением операций породили разговоры о разделении валюты на две. Такое уже случилось с более молодой криптовалютой Ethereum — сейчас на бирже торгуются Ethereum и Ethereum Classic. Разделение биткоина на две валюты может привести к падению стоимости биткоина, предупреждают эксперты. При этом произойти это может уже 1 августа. Именно к этому сроку будет понятно, удастся ли биткоину перейти на новый протокол.

 

Дмитрий Лазаричев называет и другие причины падения стоимости биткоина. В частности, виноват в этом бум ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение монет-токенов, которыми оплачивают различные услуги на рынке биткоинов. — «Газета.Ru»).

 

Менее чем за полгода компании привлекли в криптовалюте около $1,5 млрд, часть которых необходимо вывести в фиатную валюту (деньги, которые считаются законным средством платежа. — «Газета.Ru») для развития проектов.

 

«Частные инвесторы и трейдеры начали страховать свои риски и также выводить криптовалюту в фиат, а биржи, в свою очередь, стали препятствовать выводу средств, чтобы сохранить объемы торгов и остановить отток средств, что также сказывается на стоимости биткоина», — объясняет эксперт.

 

Никакого регулирования на этом рынке нет, провести ICO может кто угодно, а значит, число «мусорных» компаний, которые привлекли огромнейшие деньги, при этом ничего собой не представляя, очень велико, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

 

По мнению Дмитрия Лазаричева, стоимость биткоина вполне может падать и дальше, но только до определенного момента.

 

«До конца сентября мы, вполне вероятно, сможем еще наблюдать падение стоимости биткоина, его цена может опуститься вплоть до $1,5 тыс. за BTC, а ближе к середине осени может начаться рост, который к концу года может разогнать стоимость BTC до $3,5–4 тыс.

 

Осенью скажется «сезонное» увеличение объема торгов, возврат трейдеров и институциональных инвесторов к биржевой торговле», — уверен он.

 

Михаил Мащенко считает, что шумиха вокруг криптовалют вызвана их новизной — как это было с интернет-компаниями «доткомами», лопнувшими в 2000 году.

 

Доцент финансов РЭШ Олег Шибанов считает, что «пузыря» надо опасаться в другом месте и что между «пузырем доткомов» и биткоиновой лихорадкой есть разница.

 

«С одной стороны, любое значительное увеличение цены за короткий промежуток времени (тот же Ethereum вырос в цене за последний год больше чем в 10 раз. — «Газета.Ru») намекает на «пузырь». С другой стороны, вопрос гораздо сложнее. За акциями доткомов зачастую не стоял реальный бизнес, не было понятной монетизации модели, только радость по поводу великолепных перспектив. Когда они исчезли, бизнес рухнул», — сказал Шибанов.

 

Рост стоимости биткоина, по мнению эксперта, свидетельствует об интересе к нему, поскольку предложение валют ограничено.

 

«Нужно всегда понимать, куда вы вкладываете свои денежные средства и зачем вы это делаете. Биткоин — это самая крупная цифровая валюта, стоимость которой служит неким индексом доверия ко всему новому рынку, а также, по сути, единственная криптовалюта, реально используемая при расчетах между людьми, со средним оборотом 250 тыс. транзакций в день», — говорит Михаил Мащенко.

 

Анонимный частный биткоин-инвестор заявил журналисту «Газеты.Ru», что для понимания судьбы криптовалюты необходимо дождаться решения «по масштабированию сети через протокол Segwit2x», который должен увеличить пропускную способность сети биткоин.

 

«С 1 августа я бы посоветовал вывести ваши «биточки» на кошельки и наблюдать за развитием ситуации», — предлагает эксперт.

 

Между тем миллиардер Марк Кубан, владелец баскетбольной команды «Даллас Мэверикс», в своем твиттере заявил, что считает биткоин «пузырем». «Я думаю, что это «пузырь». Я просто не знаю, когда он должен лопнуть. Когда все кричат, как легко они делают деньги, — это «пузырь», — пишет он в социальной сети.