В попытке повысить привлекательность гостиничного бизнеса для инвесторов Совет федерации намерен рекомендовать правительству разработать для отелей целый ряд льгот.
Сенаторы рекомендуют правительству снизить НДС для гостиниц
Коммерсантъ

Комитет Совета федерации по социальной политике утвердил рекомендации экспертного совета по туризму в области решения проблем въездного туризма (копия есть у “Ъ”). Как пояснил “Ъ” председатель экспертного совета Игорь Фомин, в ближайшее время эти предложения будут направлены на рассмотрение правительства, которое примет решение об их дальнейшей судьбе.

 

Основная суть предложений Совета федерации сводится к снижению налогового обременения для гостиничного бизнеса. В частности, сенаторы предлагают снизить ставку НДС на гостиничные услуги с 18% до 10%. По словам господина Фомина, в Европе средний размер НДС для отелей составляет 10,3% при ставке этого налога 20% для других видов бизнеса. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов предполагает, что изменение размера НДС может снизить среднюю стоимость гостиничных услуг. «Это распространенный опыт: многие европейские страны в период кризиса использовали налоговые послабления для увеличения активности в гостиничной отрасли»,— добавляет он. Консультант практики «Оценка» группы «НЭО Центр» Алена Чупракова считает, что снижения тарифов можно ждать только в будущем — за счет роста качественного предложения. Но, по ее мнению, шансов на утверждение этой преференции немного.

 

В Совете федерации правительству также предлагают рассмотреть возможность установления нулевой процентной ставки на землю для строящихся и модернизируемых объектов, снизить с 1,5% до 0,3% ставку налога для земель рекреационного назначения. С 2019 года, по мнению сенаторов, было бы целесообразно субсидировать процентные ставки по инвестиционным кредитам, направленным на строительство и модернизацию гостиниц, закупку туристического транспорта. По мнению Вадима Прасова, эффективность этой меры напрямую зависит от размера субсидирования, который в итоге будет утвержден. «Сейчас ставки по кредитам носят скорее заградительный характер»,— указывает он.

 

Старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин скептически относится к перспективам утверждения предложений Совета федерации. «В последние годы, несмотря на заявления правительства и президента, налоги последовательно, хотя и слабо, повышаются: введение новых налоговых льгот происходит в основном в добывающих секторах и для некоторых компаний»,— объясняет он. Алена Чупракова сомневается, что корректировка налоговых ставок для гостиничного бизнеса значительно скорректирует общеэкономическую ситуацию. Согласно данным Росстата, в 2016 году объем рынка услуг населению, оказанных гостиницами и аналогичными средствами размещения, составил 213,29 млрд руб., увеличившись на 12,9% относительно прошлого года.

 

Тем не менее снижение налоговой нагрузки на гостиничный бизнес поддерживают не только в Совете федерации. В Ростуризме пояснили “Ъ”, что агентство участвовало в разработке этих предложений и рассчитывает, что их утверждение увеличит инвестиционную активность на гостиничном рынке и снизит среднюю стоимость размещения. Увеличение числа мест в гостиницах и количества проведенных в них ночей — один из ключевых целевых показателей утвержденной в 2014 году «Стратегии развития туризма до 2020 года». Согласно тексту этого документа, с 2015 по 2020 год единовременная вместимость гостиниц должна вырасти на 43,5% (до 1,03 млн мест), а число ночевок — на 41% (до 120 млн).