Госдума приняла во втором чтении законопроект о курортном сборе.
С туристов соберут на газоны
ТАСС

В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект о курортном сборе. Он составит в первый год 50 рублей, а затем вырастет в два раза. Малоимущих, детей и прочих льготников предполагается освободить от уплаты сбора. Игроки рынка критически настроены по отношению к нововведению и отмечают, что сбор отпугнет россиян от отечественных курортов, а большой теневой сектор не позволит собрать запланированные деньги.

 

Пилотный проект по введению курортного сбора будет проходить в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Республике Крым. Соответствующий законопроект во втором чтении принят в пятницу Госдумой.

 

По сравнению с первым чтением максимальная ставка сбора на первый год снижена со 100 до 50 рублей в день, во второй и последующие годы она составит 100 рублей.

 

«Это максимальная планка. Сбор может быть ноль, а может быть 30 рублей», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

 

Депутат Николай Осадчий обратил внимание, что в России 20 миллионов людей живут за чертой бедности, а половина граждан России имеет доход 20–25 тысяч рублей в месяц.

 

«Все эти люди тоже хотели бы отдыхать и стремятся это делать, накапливая деньги на отпуск, собирая по копейке», — сказал депутат.

 

В ответ глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что в законопроекте определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора, в том числе малоимущие.

 

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин говорил «Газете.Ru», что можно не сомневаться в том, что местные чиновники введут платеж в максимальном размере. «Сколько разрешат, столько и введут», — сказал эксперт.

 

По мнению генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, на практике получится, что чем дешевле турист купил путевку, тем больше на него будет нагрузка.

 

Он говорит о появляющемся в ходе эксперимента социальном неравенстве. Для туриста, который снимает гостиницу за 5 тысяч рублей в сутки, сумма платежа составляет те же 50 рублей, что и для того, кто платит 500 рублей.

 

Ромашкин также обращает внимание, что доходы населения не растут. Так, в прошлом году они продолжали падать и снизились на 5,9% по сравнению с позапрошлым годом. По данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2016 года составила 19,8 млн человек, и это 13,5% от общей численности.

 

Можно вспомнить цифры, прозвучавшие во время «прямой линии» с президентом: зарплата дошкольного педагога в детсаду в Астрахани 7935 рублей, медсестра с космодрома Восточный на руки в мае получила 10 246 рублей, пожарный — 8 тысяч рублей.

 

Правда, депутат Макаров заметил, что согласно поправкам малоимущие граждане освобождаются от платежа. Также он рассказал о том, что совсем освобождаются от сбора и исключаются из категории плательщиков дети.

 

«Не все справки возьмут с собой, и было бы некомфортно на стойке регистрации среди других отдыхающих семей сказать, что не будешь платить потому, что малоимущий», — отмечает Ромашкин, добавляя, что ситуация малоприятная.

 

Кроме того, нагрузка в виде платежа, по словам Осадчего, может привести к отказу туристов ехать на российские курорты, будь то Крым, Минеральные Воды или побережье Краснодарского края.

 

Например, курортный сбор некогда уже действовал в Крыму. «Неоднократно этот сбор взимался и назывался в течение ряда лет по-разному: рекреационный, туристический, курортный. Суть не в названии, а в самом сборе», — вспоминает руководитель представительства гостинично-туристской ассоциации в Республике Крым Валентина Марнопольская.

 

По ее словам, на полуострове остро стоит проблема наличия теневого сектора. «Поэтому если сейчас и вводить какой-то финансовый элемент присутствия туристов в Крыму, думаю, что сначала нужно решить проблему с теневым сектором», — считает Марнопольская.

 

Она обращает внимание, что на полуострове 2/3 самостоятельных туристов, которые размещаются в том числе и в частном секторе. По оценке Ромашкина, примерно такова же доля частного сектора в общем объеме мест размещения.

 

Здесь встает вопрос администрирования курортного сбора. Ромашкин приводит в пример Алтайский край, где по большому счету речь идет о «путешественниках-кочевниках», которые приезжают в регион с палатками.

 

«Активные туристы считают, что они дети природы, и они ей не вредят, и многие живут в палатках и кемпингах. Те, кто путешествуют с рюкзаком, вряд ли заплатят», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

 

В наилучшем положении здесь Ставропольский край, поскольку в регионе почти нет теневого сектора, а также высокий средний чек – от 3 тысяч рублей в сутки с человека в Кисловодске, отмечают эксперты.

 

А вот Краснодарский край вызывает вопросы, опять же по причине большой доли теневого сектора. «Частные дома торгуют по цене 300–500 рублей в сутки», — говорит Ромашкин.

 

Также представленные во втором чтении поправки предполагают, что в первый год 70% средств от курортного сбора пойдут в бюджеты муниципалитетов и 30% — в регионы. При этом будет создан бюджетный фонд.

 

Напомним, что президент России Владимир Путин в сентябре прошлого года поручил правительству до 1 марта 2017 года внести в законодательство «изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса».

 

Как отметил Андрей Макаров, курортный сбор не должен идти на дороги и коммунальные объекты.

 

По его словам, курортный сбор — это небольшие деньги, и может возникнуть соблазн, что за счет денег туристов можно решать проблемы, на которые уже выделяются отдельные деньги. «Никакого курортного сбора на это не хватит», — сказал депутат.

 

Эксперты отмечают, что, поскольку курортный сбор может отразиться на имидже российских курортов, это снизит туристический поток. При этом суммарный эффект от сбора будет нулевым.

 

«Почему, вкладывая миллионы, например, в Крым, мы должны всей страной скинуться на брусчатку и газоны?» — задается вопросом Ромашкин.

 

«Будет собрано не больше 20–25% от того, что запланировано нашими законодателями», — резюмирует Ромашкин. По его словам, если быть реалистом, то понятно, что закон будет принят, и нужно подумать о том, как минимизировать будущий ущерб.

 

Расширение курортного сбора возможно только после того, как эксперимент по четырем субъектам — Алтайскому, Ставропольскому, Краснодарскому краям и Республике Крым — покажет результаты. Об этом сказал в ходе второго чтения проекта закона депутат Андрей Макаров.