В последнее время граждан под видом повышения финграмотности заманивают в сомнительные форекс-схемы, что вызывает опасения ЦБ.
Форекс-дилерам объявили войну
Reuters

Банк России, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минобрнауки намерены пресекать деятельность дилеров, втягивающих россиян в торговлю на рынке форекс (рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам) через так называемые "обучающие центры".

 

В последнее время граждан под видом повышения финграмотности заманивают в сомнительные форекс-схемы, что вызывает опасения ЦБ, сообщает газета "Известия". В свою очередь ФАС подтвердила, что изучает этот вопрос с точки зрения распространения недобросовестной рекламы.

 

"Ведомства озаботились участившимися случаями привлечения средств населения форекс-дилерами, не имеющими лицензии Банка России на осуществление операций", - подчеркивает ЦБ. По закону для оказания услуг по повышению финграмотности форекс-дилеры обязаны получать лицензию Минобрнауки на ведение образовательной деятельности.

 

По словам замглавы управления контроля финансовых рынков ФАС Александра Разина, проблема привлечения средств россиян недобросовестными форекс-дилерами, в том числе офшорными компаниями, не планирующими получать лицензию ЦБ, становится все актуальнее.

 

"Средства граждан часто направляются в адрес организаций, не являющихся резидентами России и субъектами законодательства, регулирующего деятельность форекс-дилеров, а также не состоящих в саморегулируемых организациях и не выполняющих обязательных требований, направленных на финансовую устойчивость", - подчеркнул Разин.

 

ЦБ и ФАС считают, что обучающие центры форекс-дилеров, сотрудники которых вовлекают обучающихся в сомнительные форекс-схемы, нужно лишать лицензии на ведение образовательной деятельности.

 

"Новация требует комплексного подхода, - считает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров. - Важно не только иметь возможность отзыва лицензии на обучение, но и блокировать доступ таких компаний на российский рынок".