После завершения работы по оздоровлению банковской системы надзор Банка России сфокусируется на вопросах развития и стимулирования.
В РФ разработан новый механизм санации банков
ТАСС

Новый механизм санации банковского сектора готов к работе с юридической и организационной точки зрения, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках МФК-2017.

 

"Мы готовы и с юридической точки зрения, и с точки зрения организации работы к использованию нового механизма санации. По мере очищения рынка и раннего выявления проблем в банках мы надеемся, что будет больше случаев, когда будет целесообразно попытаться восстановить платежеспособность банка, а не отзывать у него лицензию", - сказала она.

 

Набиуллина добавила, что после завершения работы по оздоровлению банковской системы надзор Банка России сфокусируется на вопросах развития и стимулирования.

 

"После того, как уже большая часть пути по оздоровлению банковской системы пройдена, наши регулирование и надзор будут в большей степени сфокусированы на вопросах развития и стимулирования", - сказала Набиуллина.

 

По мнению главы ЦБ, ужесточение регулирования позволило улучшить здоровье российской финансовой системы.

 

"Мы в значительной степени избавились от банков, бизнес которых был построен на незаконных операциях, и от многих хронически неустойчивых банков", - сказала она.

 

Для этого, по словам Набиуллиной, регулятору пришлось отучить банкиров использовать инструменты, с помощью которых они скрывали реальное положение дел в банке и выводили активы, - это создание фиктивных активов через кредитование технических заемщиков, ценные бумаги, которые хранились в ненадежных депозитариях за рубежом, вывод средств через кредитование нерезидентов.

 

О кредитовании собственников банков

 

По словам Набиуллиной, первоочередной задачей ЦБ РФ в банковской сфере является ограничение кредитования собственников банков. "Первоочередная проблема - это кредитование бизнеса собственников. Ограничение финансирования проектов собственников - норматив Н25 - введен в этом году, но применяется пока в льготном режиме", - заявила она.

 

По ее словам, кредитование собственников опасно по двум причинам. "Первое, банк будет смотреть сквозь пальцы на риски собственной компании, которой выдается кредит. Второе, если у проекта собственника реально возникают трудности, то последний, кому он, как показывает практика, будет возвращать деньги, - это аффилированный банк", - добавила она.

 

"Прибыль банковского сектора за первые 6 месяцев достигла 770 млрд рублей. Это в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года - 360 млрд рублей", - сказала она. Глава ЦБ отметила, что эти тенденции показывают, что банковская система успешно восстанавливается и наращивает кредитование.