Курс рубля против доллара и евро днем компенсировал утреннее снижение и вышел в плюс.
Рубль отыгрывает позиции
ТАСС

Рубль днем рос к доллару и евро на фоне стабилизации рынка нефти в районе 47,5 доллара за баррель сорта Brent, говорят дилеры.

 

Утреннее коррекционное снижение российской валюты быстро сошло на нет, несмотря на стабилизацию рынка нефти под уровнем 48 долларов за баррель сорта Brent.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.05 мск снижался на 0,03 рубля - до 59,97 рубля, курс евро - на 0,2 рубля и равнялся 68,3 рубля.

 

Рубль корректируется вверх

 

Курс рубля против доллара и евро днем компенсировал утреннее снижение и вышел в плюс, корректируясь вверх второй день подряд.

 

Стоимость нефти пока не может закрепиться на уровне 48 долларов за баррель сорта Brent. Инвесторы оценивают сообщения о выполнении основными сторонами соглашения (ОПЕК+) об ограничении добычи нефти.

 

Так, ОПЕК в июне увеличила добычу до максимума 2017 года, выполнив условия сделки ОПЕК+ на 78%. РФ в июне, по предварительным данным, снизила добычу нефти к октябрю на 280 тысяч баррелей, до 11,317 миллиона баррелей в сутки, выполнив соглашение по сокращению добычи нефти на 93%. Страны, не входящие в ОПЕК, в июне выполнили свои обязательства по соглашению (ОПЕК+) на 82% после 74% месяцем ранее, снизив добычу нефти к октябрю прошлого года на 447 тысяч баррелей в день.

 

Поддержку рублю оказало заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая по-прежнему считает, что России нельзя отходить от плавающего курса рубля.

 

Возможная подготовка экспортерами к июльскому налоговому периоду поддерживает продажу валюты.

 

В итоге доллар и евро днем теряли к рублю 0,1-0,2%. Рублевая цена "черного золота" опустилась район отметки 2,85 тысячи рублей за баррель.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Расклад сил для рубля выглядит намного менее однозначным после недавнего витка его ослабления, рассуждают аналитики Росбанка.

 

"Мягких комментариев со стороны ФРС оказалось достаточно, чтобы рубль вернулся к отметке 60 против доллара, полностью компенсировав провал вторника. Учитывая, что ближайшие 7-10 дней не слишком богаты на события, национальная валюта, вероятно, предпримет еще не одну попытку консолидации вокруг психологического уровня 60 - прежде чем определиться с дальнейшим направлением движения", - считают в Росбанке.

 

17 июля должны быть выплачены годовые дивиденды по акциям "Роснефти" на общую сумму 63 миллиарда рублей, и в преддверии этих выплат предложение иностранной валюты может вырасти, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".