Китай обогнал США по объемам импорта нефти по итогам января — июня 2017 года.
Поле битвы Китай: российская нефть против американской
Mark Schiefelbein/AP

Китай, по итогам июня, впервые вышел на первое место в мире по объемам нефтяного импорта, обогнав США. Россия снимает сливки с роста потребления энергоносителей в Поднебесной, наращивая экспорт сырья. К началу лета Россия была лидером по объему поставок, обгоняя Анголу, Саудовскую Аравию, Ирак и другие страны. Но расслабляться не стоит — помимо традиционных конкурентов на китайский рынок вышла нефть из все тех же Штатов. Пока их доля невелика, но американцы строят большие планы.

 

По сообщению китайских таможенных органов, Китай, по итогам первого полугодия 2017 года, впервые обогнал США по объему импорта нефти — 8,55 млн баррелей в сутки против американских 8,14 млн баррелей.

 

В июне суточный объем импорта нефти в Китае составлял 8,79 млн баррелей. За июнь было импортировано 36,11 млн тонн сырой нефти, за шесть месяцев 2017 года — 212 млн тонн (это на 13,8% больше по сравнению с тем же периодом 2016 года).

 

Рост импорта нефти вызван усилиями Китая по созданию стратегических запасов сырья и повышением спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов.

 

«Независимые НПЗ, возможно, пытались купить как можно больше сырья перед объявлением новых квот на импорт сырой нефти. Неопределенность в размере данных квот могла вызвать ажиотаж со стороны импортеров, а так как хранилища ограничены — пришлось ускорять и выход продуктов переработки. Также в апреле некоторые крупные заводы закрывались на плановый ремонт, что могло увеличить экспорт в мае — июне», — отмечает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов.

 

В целом, по его словам, «собственная добыча нефти в Китае падает, так как многие месторождения находятся на поздней стадии разработки», поэтому Китай будет вынужден наращивать объем импорта, пояснил он.

 

Россия занимает лидирующие позиции по поставкам нефти в КНР. В мае объем поставок составил 1,35 млн баррелей в сутки. За первые пять месяцев 2017 года Россия в среднем поставляла в Китай 1,15 млн баррелей, обогнав Анголу (1,11 млн) и Саудовскую Аравию (1,1 млн).

 

Но у России и других крупных поставщиков может появиться неожиданный конкурент. Ряд китайских СМИ, ссылаясь на агентство China News, сообщают, что Китай может обратить внимание на американскую нефть. Так, за первые пять месяцев 2017 года США поставили в Китай 100 тыс. баррелей нефти, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

По данным прессы, США планируют увеличить размеры контрактов до $1 млрд к концу 2017 года (в сравнении с $150 млн в 2016-м).

 

Американцы выходят не только на китайский рынок — так, 9 июля Indian Oil Corp впервые закупила американскую нефть в объеме 2 млн баррелей. Индия является третьим по величине импортером нефти в мире, ввозя до 82% своих нужд и потребляя около 4 млн баррелей в сутки.

 

Пока, конечно, нельзя утверждать, что США станут серьезным игроком на нефтяных рынках Индии и Китая, потеснив Россию или Саудовскую Аравию. Но сам факт выхода и первых поставок американской нефти вкупе с увеличением объемов добычи на сланцевых месторождениях в США позволяют говорить об усилении конкуренции на мировом рынке нефти.

 

Стабильный рост экспорта сырой легкой американской нефти в Китай наблюдается еще с момента снятия запрета на ее экспорт в декабре 2015 года. Уже в феврале 2017 года КНР стала крупнейшим импортером нефти из США, обойдя Канаду, отмечает аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова.

 

«В первую очередь такой впечатляющий прирост был достигнут за счет возросшей конкурентоспособности американской нефти относительно ближневосточной: с начала 2017 года дифференциал цен на нефть сортов WTI к Dubai впервые с середины 2015 года перешел в отрицательную зону и опускался до -2,8 $/барр. в марте-апреле 2017 года, то есть западнотехасская нефть стала более привлекательной экономически. В результате с января по май 2017 года США внесли существенный вклад в рост импорта сырой нефти в КНР относительно аналогичного периода 2016 года — порядка 10% от общего прироста в 20 млн т. Примечательно, что наращивание поставок американской нефти происходило не на фоне ограничения добычи странами — участницами соглашения ОПЕК+. За аналогичный период основное падение пришлось на поставки из Австралии и Судана», — отмечает она.

 

США становятся более серьезным игроком на мировом нефтяном рынке, и по итогам 2017 года экспорт нефти из Соединенных Штатов ожидается на уровне 112 тыс. тонн в сутки, отмечает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

 

«В ближайшие годы США будут усиливаться в качестве мирового экспортера, создавая конкуренцию Саудовской Аравии и России, которые являются традиционными поставщиками для Китая. Однако вряд ли США займут лидирующую позицию экспортера в Китай — скорее всего, американский экспорт будет рассредоточен и будет преимущественно вытеснять ближневосточную нефть из других стран», — считает он.

 

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост мирового спроса на нефть в 2017 году на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньским прогнозом — до 98 млн баррелей в сутки. Рост спроса на нефть, особенно на индийском и китайском рынках сбыта, может значительно поднять нефтяные котировки.

 

Однако ОПЕК предсказывает рост объема поставок нефти странами, не входящими в картель, — США, Бразилией и Россией. Это, соответственно, может негативно отразиться на ценах.