СМИ сообщили о новых поставках газовых турбин в Крым/
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Reuters

В Крым переправлены еще две газовые турбины, похожие на те, что производит немецкая компания Siemens. Итого весь заказ — четыре турбины, попавшие под санкции ЕС, — оказался в Крыму. Российские власти настаивают, что турбины для электростанции — отечественного производства.

 

В Крым доставлена новая партия газовых турбин. Об этом Reuters сообщил в четверг, 13 июля. Корреспонденты агентства видели в порту Феодосии (Крым) груз, похожий на продукцию газотурбинных систем Siemens. Всего доставлено в порт четыре цилиндрических объекта в несколько метров длиной, покрытых голубым и серым брезентом. Их размеры и форма соответствуют фотографиям газотурбинных систем, каждая из которых состоит из двух основных компонентов — турбины и генератора.

 

Догадки есть, подтверждения нет

 

Сообщается, что у агентства нет официального подтверждения своим догадкам. «Мы не можем говорить об этом. Понимаете, санкции, Siemens», — пояснил агентству собеседник, не пожелавший назвать своего имени. «Конечно, вся эта история выйдет на публику, но пусть она выйдет без нас», — добавил он. Ранее немецкая компания Siemens заявляла, что как минимум две из четырех газовых турбин, проданных в Россию, находятся в Крыму. Проблема в том, что поставка энергетического оборудования на полуостров противоречит режиму санкций Евросоюза и США — прямые контакты с Крымом с 2014 года, когда полуостров перешел от Украины к России, запрещены. Россия заказывала у немецкого производителя четыре газовые турбины. Теперь есть основания предполагать, что все они оказались в Крыму.

 

Единственно подходящие для Крыма

 

Турбины Siemens — единственные, которые подходят к уже готовым фундаментам крымских электростанций. Однако пока они не смонтированы. В этом должно помочь ЗАО «Интеравтоматика», на 46% принадлежащее все той же Siemens. В марте Siemens сообщила, что российское совместное предприятие Gas Turbine Technologies, в котором компания имеет мажоритарную долю, изготовило и поставило турбины в Тамань для использования на строящейся в городе электростанции.

 

На полуострове идет строительство двух теплоэлектростанций — в Севастополе и Симферополе. В начале июня министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что запуск первых блоков Симферопольской и Севастопольской ТЭС произойдет в начале 2018 года. Первую очередь электростанций планировалось ввести в эксплуатацию к сентябрю 2017 года, а вторую — в марте 2018-го. Но в конце 2016 года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов предупредил, что подрядчик не успевает ввести в срок первые блоки ТЭС, есть трудности с поставкой турбин. Чемезов также говорил, что Россия готовится заключить контракт с Ираном на поставку генерирующего оборудования для двух ТЭС. «Мы находимся на завершающей стадии переговоров с Ираном. И рассчитываем, что к концу года, если американцы и европейцы не придумают какие-либо новые санкции, мы эти турбины установим», — заявлял гендиректор госкорпорации «Ростех».

 

Российские власти ранее также признавали наличие проблемы с оборудованием для станций от компании Siemens. Идет поиск вариантов закупки оборудования, уточнял Новак. При этом власти утверждают, что Крымский полуостров обладает достаточными мощностями, чтобы покрыть в полном объеме потребности потребителей электроэнергии в Крыму.

 

«В целом по балансу мощностей достаточно, чтобы обеспечить в полном объеме энергоснабжение потребителей Крыма — Республики Крым и Севастополя», — утверждал Новак. Собственная тепловая генерация в Крыму составляет 160 МВт, солнечно-ветровая — 270−300 МВт. Кроме того, Крым получает 800 МВт перетоков по энергомосту. Наконец, в Крым были перебазированы мобильные газотурбинные установки мощностью 300 МВт и около 1,5 тыс. дизель-генераторных установок мощностью также на 300 МВт.

 

Противоречит режиму санкций ЕС и США

 

Немецкий концерн Siemens уже подал иск в суд к «Технопромэкспорту» (ТПЭ), дочерней компании «Ростеха», и собственной «дочке» — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Немцы обвиняют ТПЭ в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым, что противоречит режиму санкций Евросоюза и США.

 

«Siemens инициировал уголовное расследование в отношении ответственных лиц. Более того, Siemens подал иски о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в его первоначальное место назначения — Тамань», — заявил представитель Siemens Вольфрам Трост. Иск подан в Арбитражный суд Москвы. Ответчиками по делу названы ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Последняя компания является совместным предприятием Siemens и «Силовых машин», где сторонам принадлежит 65 и 35% соответственно.

 

Именно СТГТ по контракту 2015 года изготовило для ОАО «Технопромэкспорт» четыре комплекта газотурбинного оборудования для электростанции в Тамани. Они были поставлены заказчику в прошлом году, правда, по сообщению ТПЭ, без элементов оснастки, масла, отдельных деталей и т.д. ОАО «Технопромэкспорт» в сентябре объявило аукцион по продаже турбин, а ООО «Технопромэкспорт» позднее купило турбины, по его собственному утверждению, на вторичном рынке и провело их модернизацию силами российских предприятий. ОАО «Технопромэкспорт», как сообщали «Газете.Ru» в «Ростехе», сейчас находится в состоянии банкротства.

 

Репутационные издержки

 

Siemens требует признать поставку газотурбинных установок в Крым недействительной и вернуть их. Или же возместить стоимость всего оборудования. Истец полагает, что «Технопромэкспорт» изначально закупил у ООО «Сименс технологии газовых турбин» установки для использования именно в Крыму, а не на Таманском полуострове, как изначально предполагалось. «Обстоятельства и то, как все выглядит, — у нас есть причины полагать, что эти турбины именно те, которые были доставлены в Тамань», — говорит представитель Siemens Филипп Энч.

 

Российская сторона настаивает на том, что турбины, поставленные в Крым, имеют российское происхождение. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил 10 июля, что «в Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов». Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров также заверил 11 июля, что для строительства электростанций в Крыму будут использованы газовые турбины российского производства.

 

Иск в суд — это не столько попытка вернуть себе свое имущество, сколько защита от возможных претензий в свой адрес со стороны властей ЕС и США за нарушение санкционного режима. Компания будет демонстрировать приверженность ограничительным требованиям, чтобы не нарваться на многомиллионные штрафы. Уже сейчас Siemens сообщает, что взаимодействует с Европейской комиссией по вопросу о поставках газовых турбин в Крым.

 

Российское — изначально немецкое

 

Для России манипуляции с турбинами могут иметь неприятные последствия. Германия может свернуть свои инвестпроекты. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Siemens планирует пересмотреть свои сделки в России. В прошлом финансовом году продажи в России принесли концерну около €1,2 млрд — 2% общего объема продаж группы. В настоящее время Siemens вместе с другими партнерами также пытается получить право на поставку скоростных поездов, стоимость контракта оценивается в несколько миллиардов долларов.

 

Большинство немецких СМИ считают, что мюнхенский концерн ввели в заблуждение, но есть и те, кто уверен, что Siemens ведет двойную игру. В последние годы Крым испытывал нехватку электроэнергии. В январе 2017 года был зафиксирован исторический максимум потребления электроэнергии в Крыму и Севастополе — 1427 МВт. В осенне-зимний период 2016/17 года в Крыму дефицит мощности в пиковые моменты потребления достигал 200 МВт.