Сибиряки стали больше работать
Без выходных и сверхурочных
РИА Новости

Многие сибиряки, как и другие россияне, работают на износ. Исследование "трудоголизма" проводилось во всех российских городах-миллионниках, а также ключевых промышленных кластерах. В Сибирском федеральном округе эксперты изучали ситуацию в Новосибирске, Красноярске, Омске, Томске, Кемерове и Барнауле.

 

В среднем россиянин проводит на работе 1 978 часов в год, что на 44 процента больше, чем гражданин Германии, на восемнадцать - Великобритании, на 10,5 процента - США. По этому показателю Россия вошла в топ-6 самых работающих стран в мире.

 

Как отмечают эксперты проекта "HR Lab. - Лаборатория HR Инноваций", тенденция, возникшая с началом недавнего экономического кризиса, сохраняется и в 2017 году. Специалисты "АльфаСтрахование", проведя опрос работников 95 российских компаний с оборотом от ста миллионов рублей в год, выяснили, что после кадровых сокращений последних лет, которые в той или иной степени затронули практически все предприятия и организации, нагрузки на оставшихся сотрудников выросли. В результате рабочий день увеличился в среднем на тридцать-сорок минут. При этом 27 процентов опрошенных признали, что у них есть неиспользованный ежегодный отпуск.

 

- Многие сотрудники компаний опасаются, что за время их отпуска накопятся рабочие задачи. Еще одна причина - невозможность организовать желаемый отдых из-за финансовых сложностей,- поясняет директор департамента маркетинга "Медицина" группы "АльфаСтрахование" Егор Сафрыгин.

 

По данным портала Superjob.ru, домой вовремя уходят только четырнадцать процентов сотрудников, при этом каждый четвертый задерживается на работе практически ежедневно. Как показывают опросы, большинство респондентов относится к необходимости сверхурочного труда с пониманием, опасаясь потерять стабильный доход.

 

По итогам прошлого года Росстат опубликовал данные, согласно которым россияне в среднем отработали почти на десять часов больше, чем в 2015-м. А специалисты аутсорсинговой компании Intercomp сделали вывод, что доля компаний, где выплачивают сверхурочные, сократилась с 83 процентов до 78.

 

- Работники среднего звена готовы оставаться во внеурочное время и идти на определенные жертвы ради сохранения места, а топ-менеджеры воспринимают дополнительное рабочее время как возможность получить заслуженные бонусы от компании, - добавляет Егор Сафрыгин.

 

В исследовательском центре рекрутингового сервиса Superjob отмечают, что работать без выходных чаще всего соглашаются юристы. Половина опрошенных представителей этого "цеха" выразила готовность трудиться во внеурочное время без дополнительной оплаты. Не отстают от них и экономисты. Эксперты объясняют это тем, что для обладателей данных профессий поиск новой работы довольно проблематичен.

 

- Количество соискателей в этих сегментах рынка труда значительно превышает число вакансий, поэтому специалисты по экономике и праву, как правило, держатся за имеющуюся работу, - отмечает ведущий специалист пресс-службы Superjob Сергей Денисенко.

 

В числе энтузиастов-трудоголиков также секретари. Как уверяет один из респондентов, "ради замечательного шефа можно потрудиться и выходные без дополнительной платы". Работать "за идею" готовы менеджеры по персоналу и бухгалтеры, сметчики, врачи и медицинские сестры. Не согласны трудиться "до упора" архитекторы и дизайнеры, но, впрочем, многие из них и так имеют ненормированный рабочий день. В числе тех, у кого рабочий день не имеет четких временных рамок, больше всего региональных представителей компаний, супервайзеров и журналистов.

 

А вот продавцы-консультанты, кладовщики, проектировщики и психологи знают себе цену, поэтому ни за что не согласятся на переработку, если она не будет дополнительно оплачена. По утверждению этих специалистов, "хорошо подготовленный профессионал продуктивно трудится в рабочее время".