Обеспечить здоровую конкуренцию на рынке регулятор планирует, завершив очистку банковского сектора.
Банкирам пригрозили «большой зачисткой»
РИА Новости

ЦБ будет добиваться полного вывода недобросовестных игроков с банковского рынка, а его очищение является залогом здоровой конкуренции. Об этом в четверг, 13 июля, в ходе Международного финансового конгресса заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает Rambler News Service.

 

«Низкое качество конкуренции так же плохо, как и ее отсутствие. Честный бизнес не должен конкурировать с мошенниками», — подчеркнула она.

 

Обеспечить здоровую конкуренцию на рынке регулятор планирует, завершив очистку банковского сектора. «Это означает полный вывод с рынка недобросовестных игроков», — пояснила Набиуллина.

 

12 июля глава ЦБ заявила, что собственников и менеджмент банков с признаками вывода активов нельзя пускать за рубеж на время сбора доказательств.

 

Двумя днями ранее регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра», входившего в топ-50 российских банков, на три месяца, также была назначена временная администрация на полгода. Зампред ЦБ Василий Поздышев сказал, что в банке обнаружены признаки возможного вывода активов и манипуляций со вкладами. Набиуллина отмечала, что решение по банку «Югра» не предопределено.