Для рубля на рынке пока нет положительных новостей, которые могли бы удержать его курс от продолжительного ослабления. В результате у него не остается пока шансов на укрепление.
Рубль обрекли сдавать позиции
РИА Новости

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

 

- Сегодня рубль имеет все шансы продолжить вчерашнее ослабление, может быть, в чуть меньших масштабах, чем накануне.

 

При этом пока на национальную валюту действует целый ряд факторов, которые практически обрекают его на ослабление. Среди них, конечно же, нефть, которая никак не может закрепиться за уровень в 47 долларов за баррель. Ряд негативных моментов связан с ситуацией вокруг банка "Югра" и рисками введения США новых санкций в отношении России.

 

Рубль, конечно, может еще какое-то время продержаться. Прежде всего потому, что за него будет действовать политический фактор. Возможно, что власти будут держать ключевую ставку, например, на существующем уровне.

 

Но если оценивать в формате "обречен" или нет, то российскую экономику сегодня действительно трудно назвать сильной. Конечно, она несколько стабилизировалась после падения в 2015 году, но все же, все же, все же…

 

Пока же рубль вчера слабел в течение всего торгового дня, подогреваемый целым рядом вышеописанных опасений. Да и на ближайшее время, скорее всего, перелома этой тенденции ожидать не стоит.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 6 июля, составляет 60 рублей 74 копейки за единицу американской валюты (укрепление на 35 копеек). За один евро дают 69,20 рубля (укрепление на 43 копейки).