Помимо холодной погоды на ускорение инфляции также влияет и ослабление рубля, а на вероятную стабилизацию цен — изменение ключевой ставки Центробанка, считают эксперты.
Холодное лето ускорит инфляцию в России
РИА Новости

Весна и лето 2017 года — одни из самых холодных в истории России — могут привести к потере урожая и спровоцируют ускорение инфляции вплоть до первого полугодия 2018 года, прогнозирует Центробанк. При этом регулятор не намерен пересматривать целевое значение показателя на уровне 4%. Уже в августе и сентябре цены на овощи и фрукты, которые сейчас показывают максимальный рост, начнут снижение. RT проанализировал особенности погодных и макроэкономических условий для современной инфляции в стране.

 

Весенние и летние холода в России могут привести к потере урожая, которая рискует спровоцировать ускорение темпов роста потребительских цен в конце этого года и даже в первом полугодии 2018 года. Такие прогнозы содержатся в новом исследовании Центробанка «О чём говорят тренды», опубликованном в среду, 12 июля.

 

По подсчётам ЦБ РФ, в июне инфляция разогналась до 4,4% в годом значении и преодолела цель финансовых властей в 4%, которая ожидалась по итогам этого года. Такой показатель для регулятора стал шоком и неприятным сюрпризом. «В июле не факт, что будет ускорение инфляции. Но шок в июне большой, 4,4% — это негативный сюрприз», — цитирует ТАСС директора департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игоря Дмитриева.

 

На ускорение инфляции в первом летнем месяце повлияли цены на фрукты и овощи, которые подорожали на 8,3% по сравнению с маем, при этом с начала 2017 года цены выросли на 27,6%. Активнее всего растут цены на картофель, овощи «борщевого набора» (овощи за исключением огурцов и помидоров), а также фрукты и цитрусовые. С апреля по июнь картофель подорожал на 91,9%, а «борщевой набор» — на 67,2%. Об этом говорится в данных Минэкономразвития. Ранее в министерстве рост цен на плодоовощную продукцию также объясняли задержками поступления раннего урожая, который связан с нетипично холодной погодой весной и летом.

 

Всю весну и начало лета 2017 года в России стояла прохладная дождливая погода. По оценке метеорологов, май выдался одним из самых холодных в истории страны. Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв ранее в интервью с RT заявил, что подобное похолодание может отразиться на всех сельскохозяйственных культурах и повлиять как на объём собранного урожая, так и на его качество.

 

«Фактор погоды оказался неожиданным и негативно отразился на динамике инфляции. Дальнейшее развитие ситуации сейчас довольно сложно прогнозировать, так как категория продуктов питания отличается достаточно высокой ценовой нестабильностью», — отмечает в разговоре с RT руководитель направления «Денежно-кредитная политика» Экономической экспертной группы Мария Иванова.

 

Впрочем, экономист напоминает, что новый сельскохозяйственный год только стартовал, и изменение цен на основные товарные категории можно будет прогнозировать по итогам июля.

 

«Пока мы видим, что «в зоне риска» только плодоовощная продукция. Однако в августе—сентябре сохраняются шансы корректировки цен, когда на рынок будет активно поступать отечественная продукция в необходимых объёмах», — поясняет Мария Иванова.

 

Впрочем, в Центробанке считают, что весенне-летний разгон инфляции носит временный характер. Смещение сезонного фактора в динамике цен на плодоовощную продукцию из-за холодной погоды создаёт предпосылки для сохранения немного повышенных темпов роста цен в течение большей части третьего квартала 2017 года, подчёркивается в исследовании регулятора. Поэтому Банк России не намерен пересматривать целевой показатель в 4% по итоговой инфляции в 2017 году.

 

«Холодная погода в мае—июне привела к смещению сезонности в динамике цен плодоовощной продукции и вызвала ускорение годовых темпов инфляции в середине года. Впрочем, пока это не создаёт угрозы для достижения цели по инфляции в 4% по итогам 2017 года», — говорится в исследовании Центробанка.

 

Помимо холодной погоды на ускорение инфляции также влияет и ослабление рубля, а на вероятную стабилизацию цен — изменение ключевой ставки Центробанка, считают эксперты.

 

«Сейчас сохраняется эффект от ослабления валютного курса и динамики цен по плодоовощной продукции, которая обычно играет в пользу замедления роста. По динамике июня совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация, но нельзя исключить, что в августе и сентябре цены начнут снижение», — рассказала RT главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

 

Очередное заседание совета директоров Центробанка запланировано на 28 июля, поэтому больше ясности о дальнейшей ситуации с ценами появится уже к концу месяца, считает Орлова. «Если мы исходим из статистики, то я бы говорила о том, что с большой долей вероятности ЦБ будет склоняться к тому, чтобы взять паузу на июльском заседании. Возможно, в случае благоприятного развития ситуации в плане инфляции, Банк России снизит ставку на 25 базисных пунктов», — прогнозирует экономист.

 

Примечательно, что официальные власти также ожидают замедление темпов роста потребительских цен, в том числе и на плодоовощную продукцию. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин прогнозирует уже в июле—августе цены снижение цен на овощи вслед за приходом нового урожая на рынок. По словам министра, инфляция по итогам 2017 года составит 3,8%.