Гройсман проведет приватизацию на Украине по английскому праву.
Украина готова продаваться
РИА Новости

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман снова объявил о старте приватизации крупных государственных предприятий. Все заводы и фабрики впервые в истории страны будут продаваться по нормам английского права. Приватизация станет альтернативой земельной реформе, которую правительство не смогло утвердить, из-за чего МВФ отложил выделение Украине пятого транша в $1,9 млрд.

 

Украинское правительство предложило инновацию — продавать государственные активы не по местному, а по британскому законодательству.

 

«Мы буквально недавно приняли проект закона, который направлен на уровень президента для обработки с последующим направлением в парламент, предусматривающий абсолютную прозрачность, конкурентность новой системы приватизации в Украине. Более того, мы внедрили нормы, которые позволяют нам использовать в процессе приватизации английское право. Это будет означать, что мы обеспечим и прозрачность, и конкурентность, и защиту инвестиций, которые идут в Украину», — заявил Гройсман.

 

Ранее подобная практика на Украине не использовалась. Все заводы и фабрики реализовывались исключительно по нормам местного законодательства.

 

«У нас не прецедентное право, как в англосаксонских странах, поэтому у нас не может быть «норм английского права» в судах. У нас чисто теоретически в договорах может быть определен Лондон как место разрешения споров по тем или иным вопросам. Такое у нас давно существует в среде крупного бизнеса, который не верит нашим судам», — рассуждает политолог Тарас Загородний.

 

Очередная попытка приватизации

 

О необходимости продавать крупные государственные предприятия главный украинский кредитор страны — МВФ — заявляет на протяжение последних трех лет. В прошлом году правительство сделало несколько попыток продать производителя аммиака и карбамида — Одесский припортовый завод. Но желающих приобрести предприятие, которое задолжало компании Ostchem Дмитрия Фирташа $193 млн штрафа и пени за поставки газа, не нашлось.

 

«Это не компетенция правительства, но я бы вас уволил всех прямо сегодня. Так бездарно управлять государственным имуществом нужно еще поучиться. Я предлагаю заслушать Фонд госимущества (…) и внести предложения президенту и парламенту по реагированию на эту историю», — заявил Владимир Гройсман. После этого о приватизации забыли почти на год. Беглый украинский олигарх Александр Онищенко в своих скандальных заявлениях сообщил, что люди президента Петра Порошенко контролируют все крупные украинские заводы и фабрики.

 

Однако сейчас о приватизации снова вспомнили. Источник в администрации украинского президента сообщил «Газете.Ru», что приватизация стала альтернативой земельной реформе, которую Украине удалось отложить. Ранее Украина взяла на себя обязательство открыть рынок земли с 1 января следующего года, а все законодательные нормы нужно было утвердить в этом году. Только после этого страна могла получить новый транш помощи на сумму $1,9 млрд этой осенью.

 

Петр Порошенко в Вашингтоне смог убедить главу МВФ Кристин Лагард отложить проведение земельной реформы, что связано с ростом недовольства со стороны украинцев. По данным исследования группы «Рейтинг», которое было проведено в мае этого года, около 60% украинцев выступают против продажи земли сельскохозяйственного назначения.

 

Оппозиционеры — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и «За жизнь» Вадим Рабинович уже пригрозили правительству масштабными акциями протеста в том случае, если мораторий на продажу земли все же будет снят.

 

Что продает Украина

 

Планы по продаже государственных активов не изменились. Согласно плану приоритетных действий правительства на этот год, в третьем квартале Фонд госимущества должен продать Одесский припортовый завод, Харьков-, Запорожье-, Николаев-, Хмельницкий-, Тернопольоблэнерго и Центрэнерго.

 

В администрации президента говорят, что в стратегических предприятиях заинтересованы местные бизнесмены и олигархи. Они, вероятнее всего, и станут законными владельцами крупных заводов и фабрик. Об этом свидетельствует и разработанный правительством новый проект закона о приватизации, который уже подан в Верховную раду. Он предусматривает отказ от института оценки и определение цены объекта исключительно платежеспособным рыночным спросом. Иными словами, завод продадут за ту цену, которую заплатит покупатель.

 

«Мы хотим значительно упростить процесс продажи активов — консолидировать законодательство в сфере приватизации. Отказаться от большого количества групп объектов приватизации и существенно уменьшить время на подготовку объекта к приватизации», — цитирует пресс-служба министерства экономики вице-премьера Степана Кубива.

 

Нормы британского права позволят сохранить права собственности на украинские заводы и фабрики в том случае, если через несколько лет в стране изменится власть. Подобные прецеденты уже были.

 

Например, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что имущественный комплекс Одесского нефтеперерабатывающего завода конфискован в пользу Украины. «Районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ у преступной организации Курченко. Завод перешел в собственность государства», — подчеркнул он.