МВФ поддерживает жесткую политику Минфина России по ограничению роста расходов и возвращение бюджетного правила. Но при этом фонд выступает за более высокий уровень сбережений и плавающую цену отсечки нефти. Об этом говорится в докладе МВФ.
МВФ советует России делать больше сбережений
РИА "Новости"

Во втором квартале этого года Международный валютный фонд проводил консультации с российскими чиновниками. По итогам этих переговоров фонд оценил жесткость денежно-кредитной политики Банка России. Как говорится в докладе, обсуждения были сосредоточены на политике, направленной на использование "попутных ветров" в виде повышения цен на нефть и касались ускорения необходимых реформ. Это нужно, чтобы заложить основу для модели роста, которая в меньшей степени зависит от нефти.

 

По мнению экспертов МВФ, введение бюджетного правила уменьшит влияние нефтяных цен на экономику. Продолжение постепенного смягчения денежно-кредитной политики позволит достичь 4% показателя инфляции. Проведение текущих реформ финансового сектора нужно для поддержки роста, а решительное продвижение структурных реформ необходимо для улучшения потенциального роста и перебалансирования экономики в сторону неторговых секторов, - объяснили в фонде. 

 

"Поскольку восстановление набирает обороты, разумный путь корректировки бюджета в течение следующих трех лет является приемлемым.

 
Хотя общие принципы рассматриваемого бюджетного правила являются целесообразными, можно было бы рассмотреть два оперативных аспекта: внедрение гибкости в эталонный показатель цен на нефть, включив будущие цены на нефть, чтобы обеспечить более быструю ... корректировку фискальной политики, тем самым избегая необходимости приостанавливать действие правила... и увеличение сбережений, генерируемых предлагаемым фискальным правилом, с учетом того, что прогнозируемый первичный дефицит России к 2019 году составит около 1-2 процентов ВВП".

 

Как говорится в докладе МВФ, бюджетная консолидация должна основываться на более целенаправленных мерах. Это, например, улучшение адресности программ социальной помощи. А реформа пенсионной системы может со временем приведет к более эффективной экономии средств бюджета.

 

В МВФ в ходе консультаций выяснил, что обсуждаются 3 набора мер в пенсионной системе. Это увеличение и выравнивание установленных законом пенсионных возрастов, сокращение досрочного выхода на пенсию, а также сокращение пенсионных пособий для лиц, вышедших на пенсию раньше обязательного возрастного порога.

 

Возврату к росту экономики России в этом году на 1,4%, согласно мнению МВФ, будут способствовать более стабильные цены на нефть и улучшение финансовых условий. Роста ВВП около 1,5% фонд ждет в 2018 году. 

 

Фискальная политика, по прогнозу МВФ, будет давать небольшой импульс внутреннему спросу. В ходе консультаций с фондом, российские чиновники объяснили, что восстановление потребления будет вызвано замедлением инфляции, а также повышением доверия. Они также сказали, что риски для экономики уменьшились, учитывая, что гибкий обменный курс защищает экономику от нестабильных цен на нефть, в то время как недавнее сокращение доли заемных средств в банковском секторе и постепенная дедолларизация экономики снижают влияние будущих внешних потрясений на домашние хозяйства и корпорации. Наконец, Центробанк оценивает, что рубль переоценен на 5-9%.

 

Как отмечается в докладе МВФ, смягчение денежно-кредитной политики Банка России возобновилось в марте, целевой показатель инфляции в 4% был практически достигнут в апреле, но регулятор должен и дальше пристально следить за рисками.

 

"Дезинфляция может быстро сойти на нет, особенно в условиях умеренно завышенного обменного курса, что поставит под угрозу достижение 4-процентного целевого показателя инфляции на конец года".

 

МВФ рекомендовал продолжать дальше смягчать денежно-кредитную политику, но делать это постепенно, учитывая риски для прогноза инфляции. Разрыв между текущей ключевой ставкой и расчетной нейтральной ставкой составляет около 2,0-3,5 процентного пункта. Препятствиями для ускорения смягчения денежно-кредитной политики являются повышенные инфляционные ожидания, неопределенные темпы восстановления, сдерживающий рынок труда, а также изменение курса рубля.

 

Согласно докладу МВФ, российские власти согласились с необходимостью постепенного смягчения денежно-кредитной политики и осторожного подхода к снижению ставки, чтобы продолжить закрепление инфляционных ожиданий.