Рынок акций РФ днем в пятницу снижался по индексам на фоне сползания котировок нефти ниже уровня 47 долларов за баррель марки Brent.
Рынок акций РФ днем снижается на внешнем негативе
ТАСС

Рынок акций РФ днем в пятницу снижался по индексам на фоне сползания котировок нефти ниже уровня 47 долларов за баррель марки Brent.

 

Новости с начавшегося сегодня в Гамбурге саммита "большой двадцатки" могут оказать влияние на динамику котировок российских активов, говорят эксперты.

 

К 14.31 мск рублевый индекс ММВБ снижался на 1,1% до 1902 пунктов, а долларовый индекс РТС - на 1,9% - до 992 пунктов, опустившись ниже 1000 впервые с 3 июля, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Нефть давит на акции

 

Рынок акций РФ в пятницу днем ощутимо снижался, переняв эстафету у упавших рынков акций США и Азии.

 

Негативный фон поддерживается также сползанием рынка нефти в район 47 долларов за баррель сорта Brent.

 

Коррекционному снижению "черного золота" способствуют данные о том, что добыча нефти в США за неделю, по данным министерства энергетики, выросла на 0,95%, или на 88 тысяч баррелей в сутки, до 9,338 миллиона баррелей в сутки.

 

Рыночная активность пока невысока. Начавшийся в Гамбурге саммит "большой двадцатки" поддерживает интригу для финансовых рынков, которым сложно предугадать тон геополитических факторов по итогам переговоров, в первую очередь президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, отмечают эксперты.

 

В лидерах снижения - акции "Лукойла" (минус 4,6%), МТС (минус 5,1%) и "Русгидро" (минус 4,6%), которые с пятницы торгуются без дивидендов.

 

Растут акции "Алроса" (+1,2%), "Полюса" (+0,9%), префы Сбербанка (+0,7%).

 

Прогнозы и рекомендации

 

Сегодня главным мировым событием станет первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите "большой двадцатки" в Гамбурге, которая может заметно повлиять на динамику отношений двух стран - как в одну, так и в другую сторону, рассуждает Марк Брэдфорд из ФГ БКС.

 

"Признаки готовности возобновить сотрудничество для решения "горячих" вопросов в сфере взаимных интересов (Сирия, Северная Корея) могут вызвать оптимизм на рынках. Снижение градуса напряженности в отношении Москвы и Вашингтона станет предвестником потенциальной нормализации торговых отношений и новых стимулов экономического роста", - считает он.

 

Впрочем, пока индекс ММВБ готов пробить вниз ключевой уровень 1900 пунктов, считает Александр Разуваев из компании "Альпари".

 

"Подобный сценарий и ожидался, поскольку наблюдавшиеся ранее покупки не имели системного характера. Рублевый индикатор проведет пятничную сессию в пределах отметок 1890-1920 пунктов", - оценил эксперт.