Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) предложила создать отечественный аналог социальной сети для поиска деловых контактов LinkedIn.
Роструд предложил создать аналог LinkedIn
РИА "Новости"

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) предложила создать отечественный аналог социальной сети для поиска деловых контактов LinkedIn, передает RNS. На заседании рабочей группы ведомства Роструд представил презентацию «Приоритетные направления работы портала "Работа в России" на 2018 год», в которой содержится соответствующее предложение. «Предполагается, что оператором соцсети выступит Роструд. При этом разработка социальной сети может быть реализована в формате государственно-частного партнерства»,— рассказал источник издания, знакомый с ходом заседания. Предполагается, что социальная сеть будет работать на базе портала «Работа в России», созданного в 2015 году.

 

В Роструде заявляют, что Соцсеть будет дополнять, а ряде отраслей и заменять традиционные сайты по поиску работы. Ее функционал будет включать в себя создание постоянного профиля-анкеты пользователя, где будет указано образование и профессиональные навыки, история трудовой деятельности. Новый ресурс должен поддерживать «взаимное подтверждение профессиональных навыков и качеств», создание сообществ и групп по интересам, а также публикацию пользователями статей по профессиональной тематике. В социальной сети планируется раздел профориентации молодежи с рейтингами привлекательности профессий и работодателей. Также там можно будет поменяться опытом по вопросам изменения места жительства в связи со сменой работы.

 

Предпосылками для создания такой соцсети в Роструде назвали необходимость «в создании современных инструментов содействия занятости, в том числе занятости молодежи», «в создании современных инструментов формирования позитивной повестки для молодежи в вопросах занятости и рынка труда», а также отсутствие в России масштабных деловых соцсетей после блокировки LinkedIn.

 

Напомним, в ноябре прошлого года Роскомнадзор внес LinkedIn — крупнейшую в мире социальную сеть для установления деловых связей и поиска работы — в реестр запрещенной информации. Это решение было обосновано тем, что соцсеть не выполнила закон о хранении персональных данных россиян. В результате соцсеть была заблокирована в России.