Создание медкластера призвано решить вопрос с обучением российских специалистов, считает мэр.
Участки медкластера в «Сколково» выставят на тендеры для иностранных инвесторов
РИА "Новости"

Международный медицинский кластер (ММК), строящийся на территории инновационного центра "Сколково", будет поделен на участки, которые выставят на тендеры для привлечения иностранных инвестиций. На территории ММК могут разместиться зарубежные клиники, сообщил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин.

 

"Мы нарезали территорию ("Сколково" - прим. ТАСС) в размере 50 гектаров на отдельные участки. Они будут выставляться на международные тендеры для привлечения инвестиций, оператором будет выступать российская компания", - сказал Собянин, выступая на деловой встрече с инвесторами медицинского кластера в рамках работы седьмого Московского урбанистического форума (Moscow Urban Forum) на ВДНХ.

 

Мэр пояснил, что, несмотря на то, что московские клиники модернизируют, оснащают лучшим медоборудованием, а также повышают квалификацию врачей, Москва далека от международных стандартов. "Все эти механизмы позволяют достичь лишь определенного уровня. Да, мы лучшие в России, но выйти на международный уровень ведущих городов мира в медицинских кластерах невозможно", - сказал он.

 

По словам Собянина, в столичной медицине есть свои ограничения: на ввоз международных медицинских технологий, трансфер рабочих кадров (иностранные врачи, которые передают свой опыт, должны проходить аккредитацию в России - прим. ТАСС) и другие. "Это не позволяет постоянно обмениваться международным опытом, невозможно трансформировать достижения в области российской медицины. Были проведены разные эксперименты, приглашали специалистов из-за рубежа в разные клиники, направляли наших специалистов на обучение в Швейцарию, Германию. Далеко не всегда возможно применить опыт в наших клиниках", - добавил мэр.

 

По его мнению, медицинский кластер позволит решить вопрос не только с кадрами и обучением российский специалистов, но и вернет в страну тех российских пациентов, кто сейчас лечится за рубежом из-за отсутствия необходимых медицинских технологий в стране.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин о планах создания международного медицинского кластера заявлял еще в 2012 году. Летом 2015 года был принят федеральный закон, регламентирующий работу ММК. Он призван упростить пребывание иностранных медспециалистов в России.

 

О проекте ММК

 

Ожидается, что первые международные операторы начнут работу в ММК уже в 2018 году. Строительство первого корпуса кластера - клинико-диагностического центра - планируется завершить в конце 2017 года.

 

На территории кластера будет также построена многопрофильная клиника и более десятка учреждений, специализирующихся на онкологии, кардиологии, ортопедии, реабилитации, детских заболеваниях, неврологии и других областях.

 

ММК - крупнейший медицинский инфраструктурный проект в России, направленный на развитие здравоохранения Москвы и Московской области. Уникальность кластера заключается в том, что медицинские клиники из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, могут оказывать медицинскую помощь, применять препараты и оборудование на территории кластера без сертификации в РФ, если имеют все разрешительные документы на них в своей стране. Его строят на территории инновационного центра "Сколково" на зарезервированных земельных участках общей площадью 57 гектаров.

 

Moscow Urban Forum

 

С 6 по 12 июля на ВДНХ проходит седьмой Московский урбанистический форум - ежегодная международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и инфраструктуры городов, крупнейшее мероприятие такого рода в России.

 

На пленарном заседании и других площадках форум собирает ведущих экспертов в области урбанистики со всего мира, в том числе мэров иностранных городов, представителей российских компаний, а также органов власти. Тема пленарного заседания в этом году - "Эпоха агломераций, новая карта мира".