В башкирский арбитраж подано соответствующее ходатайство АФК.
Око за око. «Система» просит арестовать активы «Роснефти»
РИА "Новости"

В башкирский арбитраж подано соответствующее ходатайство АФК. Там же рассматривается иск «Роснефти», в ходе рассмотрения которого были арестованы активы «Системы» на 185 млрд рублей. АФК «Система» тоже попросила суд арестовать активы «Роснефти». Компания Владимира Евтушенкова подала соответствующее ходатайство в башкирский арбитраж, где рассматривается иск «Роснефти».

 

По просьбе госкорпорации суд на прошлой неделе арестовал ключевые активы «Системы» на 185 млрд рублей, в том числе большую часть пакета в МТС. «Система» обосновала ответную просьбу тем, что из-за ареста она терпит убытки, которые в случае ее выигрыша в суде придется возмещать «Роснефти».

 

Сергей Копытовуправляющий директор по связям с общественностью АФК «Система»: «В соответствии с законодательством, сторона, требующая принятия мер обеспечения, должна нести ответственность за возможные убытки, причиненные такими мерами. Именно поэтому АФК «Система» обратилась с ходатайством о предоставлении встречного обеспечения со стороны истцов в случае, если суд не отменит обеспечительные меры».

 

Есть ли перспективы у ходатайства «Системы»?

 

 

Денис Щекин, управляющий партнер юридической компании «Щекин и партнеры»: «С точки зрения Арбитражно-процессуального кодекса, действительно такое право есть. Если суд по иску истца наложил арест на активы компании АФК «Система», что общеизвестно, то для компенсации убытков, которые могут быть причинены такими обеспечительными мерами, другая сторона процесса, в данном случае ответчик — АФК «Система» — может просить суд принять меры обеспечительные в отношении этих убытков, вызванных обеспечительными мерами. Поэтому, с теоретической точки зрения, такое право есть, и мы видим, что оно реализовано, но, с практической точки зрения, конечно, нет никакой необходимости в аресте активов «Роснефти» в данном случае. Если, например, иск «Роснефти» отклонен, и АФК «Система» докажет, что обеспечительными мерами причинен убыток был в свое время, пока они действовали, то, конечно, активов «Роснефти» более чем хватит для компенсации этих убытков. Поэтому, с практически процессуальной точки зрения, я не вижу никаких перспектив для получения встречного предоставления в виде такого ареста. Это просто процессуальный шаг в пику».

 

«Роснефть» требует с «Системы» 170 млрд рублей из-за реорганизации «Башнефти» три года назад. Основные слушания начались на прошлой неделе, после чего суд объявил перерыв до 12 июля.