Начиная с новых банкнот в 200 и 2000 рублей, вместо эмблемы ЦБ будет Государственный герб РФ. Сообщил "РГ" директор Департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.
На российских банкнотах появится Герб РФ
РИА "Новости"

Начиная с новых банкнот в 200 и 2000 рублей, вместо эмблемы ЦБ будет Государственный герб РФ. Сообщил "РГ" директор Департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

 

"Если вы обратили внимание, - сказал он, - с прошлого года уже выпускаются в обращение монеты с гербом, и дальнейшие модификации банкнот будут только с ним".

 

Когда же он появится на остальных банкнотах? "Поскольку введение изображения герба влечет изменение дизайна банкнот, то рациональнее всего это будет осуществить при проведении плановой модернизации банкнот Банка России, - пояснил Юров. - Но те банкноты и монеты с изображением эмблемы Банка России, которые находятся в обращении сейчас, изыматься исключительно ради замены эмблемы на герб не будут".

 

В мировой практике в оформлении денежных знаков используются как гербы, так и эмблемы эмиссионных институтов. Когда появились первые российские деньги, не было закона о Государственном гербе Российской Федерации и его применении. Герб РФ появился на наших деньгах впервые к Олимпиаде в Сочи, после чего было принято решение использовать его в дальнейшем при проведении модификации и выпуске новых денежных знаков.