Депутаты "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, направленный на облегчение долговой нагрузки кредитных заемщиков.
Проект, дающий заемщикам по потребкредитам право на «банковские каникулы», внесен в ГД
РИА "Новости"

Депутаты "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, направленный на облегчение долговой нагрузки кредитных заемщиков, в частности, авторы предлагают давать заемщикам "банковские каникулы", сообщает пресс-служба партии.

 

Авторы отмечают, что на сегодняшний день, если заемщик просрочил выплаты по потребительскому кредиту, он сначала должен погасить неустойку, затем растущие проценты, и только потом дело доходит до основного долга.

 

"Такой порядок выгоден банкам, получающим дополнительный доход со штрафов и пеней, а заемщик, погашая неустойку, остается закредитованным "намертво". Наша инициатива предлагает установить механизм, при котором заемщик сначала погашает задолженность по процентам и основному долгу, тем самым снижается и неустойка, которая выплачивается в последнюю очередь", — цитирует Миронова пресс-служба.

 

Кроме того, авторы законопроекта предлагают предоставить заемщикам право на "банковские каникулы" по уплате тела долга на срок до трех месяцев, а в случае если потребительский кредит взят менее, чем на год, отсрочка дается на срок до двух месяцев.