Индексацию пенсий работающим пенсионерам будут проводить через месяц после их увольнения.
ПФР объяснил механизм перерасчета пенсий неработающим пенсионерам
ТАСС

Индексацию пенсий работающим пенсионерам будут проводить через месяц после их увольнения, заявил Пенсионный фонд России (ПФР). Как пояснили в организации, изменения регламентированы принятыми 1 июля поправками в законодательство о страховых пенсиях, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. В ПФР добавили, что полный размер пенсии будет получен гражданами спустя те же три месяца после увольнения, однако за этот срок также будет выплачена компенсация.

 

«К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь»,— пояснили в ПФР.

 

В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году проиндексируют на уровень инфляции. По данным «Российской газеты», пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году проиндексируют на 3,8%.