Россия начнет поставки по газопроводу «Сила Сибири» в Китай в декабре 2019 года.
Орден, 10 миллиардов и мультики
Reuters

Глава КНР Си Цзиньпин получил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Высшей наградой России его наградил Владимир Путин. И, кажется, есть за что. Товарооборот с Китаем растет, и господин Си остается партнером и «дорогим другом» Кремля. В рамках нынешнего визита стороны подписали более двух десятков соглашений, в том числе об учреждении совместного инвестфонда в размере $10 млрд.

 

Итог двухдневного визита китайского лидера в Москву оказался очень результативным для него лично. Господину Си Цзиньпину была вручена в Кремле высшая госнаграда России — орден Святого апостола Андрея Первозванного. Об этом было объявлено еще в понедельник, во время неформальной встречи с Владимиром Путиным. Но масштаб события оказался больше, чем можно было предположить.

 

Дружеские жесты

 

На вручении награды Путин назвал господина Си «дорогой друг»: «Уважаемый председатель Си Цзиньпин, дорогой друг, вы всегда были и остаетесь последовательным сторонником тесного сотрудничества между Россией и Китаем на основе равноправия, доверия, открытости и уважения интересов друг друга».

 

В ответ Си Цзиньпин с благодарностью напомнил, что свой первый визит в 2013 году в качестве главы государства он совершил не куда-нибудь, а именно в Россию. С тех пор встречался он с Путиным 22 раза. В прошлом году — пять раз. В этом — уже трижды. Впереди еще две встречи — в Гамбурге на G20 и в китайском Сямэне на форуме БРИКС в начале сентября.

 

«Россия — самая посещаемая страна для меня, и самый тесный контакт — с Вами», — резюмировал китайский глава и пообещал «бережно хранить орден». «Такие дружеские жесты дорогого стоят, мы это прекрасно понимаем и можем оценить», — сказал Путин. Последний раз орден Андрея Первозванного вручался министру обороны Сергею Шойгу. За что — официального объяснения нет. Но впервые на публике Шойгу появился с орденом на мундире на параде Победы в Севастополе 9 мая 2014 года. Существует мнение, растиражированное СМИ, что Шойгу получил этот орден за операцию по присоединению Крыма.

 

В статусе ордена, учрежденного в 1698 году Петром I, говорится: «Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных».

 

Монаршие заслуги господина Си

 

На самом деле, в случае с господином Си его «монаршие» заслуги очевидны. При непосредственной поддержке председателя КНР реализуются крупнейшие двусторонние проекты в торгово-экономической, военной, военно-технической, гуманитарной областях. Заметно активизировалось взаимодействие стран на международной арене, отметил Путин. Тесные контакты лидеров и взаимные симпатии в сфере политики действительно дают плоды. В прошлом году товарооборот между странами увеличился по сравнению с 2015 годом на 4% — до $66 млрд. В этом году (январь — апрель) взаимный товарооборот показал рекордный рост в 37% — $24,5 млрд.

 

Правда, страны расходятся в статданных. И очень существенно. Например, инвестиционная активность китайского бизнеса в России, по оценке китайской стороны, составила в прошлом году $9 млрд, а по данным российской — $2,3 млрд. По итогам этого года у Москвы и Пекина есть все шансы нарастить товарооборот. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества в юанях.

 

Предполагается, что создание этого фонда позволит «запустить упрощенный механизм осуществления прямых инвестиций с расчетами в национальных валютах общим объемом 68 млрд юаней (эквивалент $10 млрд)», говорится в сообщении РФПИ.

 

Особое внимание будет уделяться проектам в России и в Китае, в том числе в рамках инициативы «Один пояс — один путь» и Евразийского экономического союза. РФПИ будет реализовывать проект через Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный совместно РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией, а CDB — через дочернюю компанию China Development Bank Capital (CDBC). Кроме того, ВЭБ подписал с китайским China Development Bank соглашение о сотрудничестве на $850 млн. Об этом по итогам встречи лидеров в кулуарах Кремля сообщил журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков. «На проекты, которые связаны с новыми технологиями и инновациями», — пояснил Горьков.

 

ВЭБ планирует открыть представительства в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. «Когда мы ограничены санкциями, нужно искать новые рынки. Мы будем продвигаться в такие регионы, как Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, мы активно участвуем во взаимоотношениях с Китаем», — говорил Горьков на Петербургском международном экономическом форуме.

 

Сварено в нитку

 

Самые внушительные контракты Россия и Китай реализуют в энергетической сфере. Совместно с китайской CNPC. Продолжается строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок газа по восточному маршруту. По плану — 38 млрд куб. м газа в течение 30 лет. А в мае этого года начато строительство трансграничной инфраструктуры через реку Амур.

 

Поставки российского газа по этому трубопроводу в Китай начнутся 20 декабря 2019 года, сообщил во вторник журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

 

По словам Миллера, Россия и Китай определили также объемы поставок и сроки реализации проекта по поставкам российского газа по так называемому западному маршруту — из района Дальнего Востока в КНР. В ближайшие несколько лет потребление газа в Китае увеличится до 300 млрд кубометров в год, подчеркнул глава «Газпрома».

 

«Мы договорились о том, что осенью этого года переговоры перейдут в заключительную, завершающую стадию, проект поставок газа из района Дальнего Востока станет продолжением восточного маршрута поставок газа из России в Китай», — подчеркнул он.

 

Сейчас, по словам Миллера, полностью завершено строительство 800 км, «сварено в нитку 1050 км. До 2019 года, соответственно, оставшиеся объемы из 2156 км построим».

 

На 90% готова первая очередь завода «Ямал СПГ» (объем — 5,5 млн тонн сжиженного природного газа в год). Запуск планируется в конце этого года.

 

Бурно развиваются взаимоотношения двух стран и в других сферах: от космоса (сейчас готовится новое соглашение о сотрудничестве до 2022 года) и атомной энергетики до налаживания контактов в науке и медиа. Владимир Путин отметил, в частности, успешный опыт возведения первой очереди Тяньваньской АЭС. В апреле началась подготовка к вводу в эксплуатацию четвертого энергоблока этой станции.

 

«В следующем году должны вступить в строй еще два энергоблока станции. Условились продолжать самую тесную кооперацию в атомной сфере», — добавил российский президент. К приезду китайского лидера Россия объявила о запуске в КНР культурно-просветительского телеканала «Катюша» и создании мультсериала «Крош и Панда». Проект реализуют российский продюсерский центр Riki Group и китайский государственный медиахолдинг CCTV. Всего за время визита Россия и Китай подписали более 20 совместных документов.