Польша прорабатывает варианты заключения долгосрочного контракта с США на поставку сжиженного природного газа (СПГ).
Газовый ход конем по-польски
РИА Новости

Польша прорабатывает варианты заключения долгосрочного контракта с США на поставку сжиженного природного газа (СПГ), заявил президент Польши Анджей Дуда. В России внимательно следят за переговорами о поставках СПГ между двумя странами, прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Эксперты считают действия Польши шантажом, который страна использует для получения скидки на трубопроводный газ "Газпрома".

 

Руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов отмечает, что Польша может покупать американский СПГ, однако это будет дороже поставок по трубопроводу. "Теоретически все возможно: и бананы выращивать на Северном полюсе, вопрос в цене. Поставят такую задачу – могут сделать. Это решение чисто политическое, никакой экономики тут нет. Если у них есть деньги платить за политику и амбиции, то пускай платят", - сказал он агентству "Прайм", напомнив, что построенный в 2015 году в порту Свиноуйсьце СПГ-терминал необходимо загружать.

 

При этом, Мастепанов не исключил, что действия поляков являются политической игрой, цель которой сводится к получению более выгодной цены на газ "Газпрома". "Все эти действия с сжиженным газом, в частности американским, направлены, на мой взгляд, на то, чтобы понемножку пошантажировать, попугать и в конечном итоге добиться лучших условий по заключению новых контрактов", - сказал он.

 

Сейчас польская энергетическая компания PGNiG покупает большую часть газа у "Газпрома" по долгосрочному контракту, который истекает в 2022 году. Страны Прибалтики и Польша традиционно заявляют о зависимости от российского газа, желая от нее избавиться. Литва даже отказалась от долгосрочного контракта с "Газпромом". Однако, купив газ на аукционе концерна, весной 2016 года литовские компании обратились в "Газпром" с предложением вернуться к среднесрочным контрактам, говорил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

 

Польша находится на Балтике, где проходят узкие проливы Каттегат и Скагеррак. Следовательно, суда-метановозы самого крупного класса там не пройдут. Значит, там будут ходить суда порядка 100-120 тысяч кубометров. А чем крупнее судно, тем дешевле транспортировка, пояснил Мастепанов.

 

Эксперт считает, что сравнивать разницу цен на газ "Газпрома" и американский СПГ некорректно, но можно сказать, что американский газ в любом случае дороже. "Особенность газового бизнеса "Газпрома" в Европе в том, что до самых последних лет заключались отдельные контракты с компаниями и странами на разные сроки, на разные объемы, соответственно, в каждом контракте прописана либо своя цена, либо формула цены, которая является коммерческой тайной, но ясно, что цена на СПГ США, безусловно, выше. То, что американский сланцевый газ для Европы – дорогое удовольствие, признают и сами неангажированные американские специалисты", - заметил он.

 

Один танкер перевозит примерно 120-150 тысяч кубометров газа. "Это ничтожно мало", - считает эксперт. В 2016 году "Газпром" экспортировал в Польшу 11,07 млрд кубометров газа.

 

Генеральный директор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев также считает, что действия Польши по большей части политически мотивированы. Помимо этого, страна таким образом надеется получить в будущем скидку от "Газпрома".

 

"Поляки стараются снизить цену на трубопроводный газ, который и так дешевле СПГ. "Газпром", конечно, всячески старается повысить цену своего газа для большей прибыли, но у него есть возможность значительно ее снижать, учитывая низкую себестоимость добычи и относительно маленькие потери при транспортировке", - сказал он, заметив, что в Польше традиционно очень сильны антироссийские настроения, которые побудили страну построить крупный терминал по приемке сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. "В Европе сейчас несколько таких терминалов и, надо сказать, что их строительство неэффективно, потому что в среднем они загружены на 20% и строить новый терминал можно только по политическим причинам, а не по экономическим", - сказал Танкаев, заметив, что "польский терминал вполне ожидаемо недогружен" из-за того, что цены на этот газ оказываются неконкурентоспособными.

 

"В этой ситуации поляки рассчитывают, что американцы будут руководствоваться не столько экономическими, сколько политическими соображениями, и цена на этот газ будет более или менее конкурентоспособна", - заметил он.

 

Он пояснил, что главным риском при транспортировке сжиженного природного газа является испарение. "Если газ оказывается в дороге чуть больше, чем можно, то объемы испарившегося газа очень велики. Обычно до Польши доходит только 60% от изначального объема газа, 40% испаряется. Конечно, это все входит в цену, конечно, он не может быть дешевым", - сказал он.

 

Тем не менее, по мнению Танкаева, контракты между США и Польшей все равно будут заключены. "Соглашения будут заключены, поставки будут происходить, но их объемы будут невелики: мы это видим на примере Латвии, где есть СПГ-терминал и правительство обязало потребителей закупать минимум 25% с терминала, которые всячески обходят это правило. И это будущее терминала в Свиноуйсьце, другого я не вижу", - заключил он.

 

Как будут договариваться

 

Президент США Дональд Трамп прибудет с визитом в Польшу в среду вечером. Официальные мероприятия, связанные с визитом, состоятся в четверг. Тогда же Трамп примет участие в саммите глав стран Трехморья. Американский лидер пробудет в Варшаве менее суток и прямо из Польши направится в немецкий Гамбург, где пройдет саммит G20.

 

Визит Трампа пройдет на фоне продолжающегося российско-польского газового спора. Польская нефтегазовая компания PGNiG подала в феврале 2016 года иск против компаний "Газпром" и "Газпром экспорт". Польша требует снижения цен на газ, реализуемый в стране по контракту от 25 сентября 1996 года, и ожидает в ноябре решения суда в Стокгольме по данному иску.

 

Польское руководство в последнее время регулярно повторяет, что ищет варианты диверсификации поставок. В апреле Польша подписала контракт на разовую поставку из США СПГ, а в июне газ был доставлен.

 

Однако в конце мая председатель правления PGNIG Петр Возняк заявил, что Польша пока не спешит с решением о завершении контракта на поставку природного газа с "Газпромом" в 2022 году, хотя до этого компания объявляла, что готова к завершению контракта и не собирается его продлевать.