Это решение уменьшит средний размер платежа по ипотеке до 26 тысяч рублей в месяц.
В Подмосковье снизили ставку по социальной ипотеке
РИА Новости

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 3 июля 2017 года снизило процентную ставку по ипотечным кредитам для участников социальной ипотеки в Подмосковье. Теперь она составляет 9,25% при покупке жилья на первичном рынке и 9,5% - при покупке на вторичном, сообщил министр стройкомплекса Московской области Сергей Пахомов.

 

Это решение уменьшит средний размер платежа по ипотеке до 26 тысяч рублей в месяц. Из них 16,7 тысячи рублей платит покупатель квартиры, а 9,3 тысячи рублей - правительство Подмосковья. Для сравнения: если ту же квартиру приобрести не по социальной, а по обычной ипотеке, покупателю придется платить 48 тысяч рублей в месяц.

 

Напомним, социальная ипотека в Подмосковье распространяется на врачей, учителей и молодых научных работников. Они выбирают квартиру в любом муниципалитете области. Региональный бюджет оплачивает половину стоимости приобретаемого в ипотеку жилья сразу, а вторую половину - с рассрочкой на 10 лет. А покупателю остается оплата процентов по кредиту. Правительство Московской области оплачивает за специалиста единовременным платежом, а вторую половину основного долга по кредиту - ежемесячно компенсирует в течение 10 лет, в то время как заемщик-участник программы будет платить только проценты по кредиту. По словам Пахомова, 362 человека таким образом жилье уже приобрели, а в списки следующих претендентов на социальную ипотеку включены 455 специалистов: 343 врача, 54 учителя и 58 ученых.