Неверные данные о ценах акций появились на различных платформах, включая Yahoo Finance, Google Finance и терминалы Bloomberg.
Сбой на бирже Nasdaq уравнял акции Apple, Amazon и Microsoft
Reuters

Волна некорректных данных о фондовом рынке Nasdaq накрыла мониторы трейдеров по всему миру во вторник утром в Азии, показав резкие движения цен акций некоторых из крупнейших компаний мира, включая технологических гигантов Apple Inc., Microsoft Corp. и Amazon.com Inc., сообщает Dow Jones.

 

Неверные данные о ценах акций появились на различных платформах, включая Yahoo Finance, Google Finance и терминалы Bloomberg между 6 и 7 утра по гонконгскому времени, после того, как рынки акций США закрылись досрочно в понедельник в преддверии празднования Дня независимости.

 

В результате этого сбоя, который, по данным Nasdaq, был вызван неверными тестовыми данными, некорректно распространенными сторонними провайдерами, включая Bloomberg, цены некоторых акций недолгое время отражались на отметке 123,47 доллара, что соответствует падению на 14% для акций Apple, на 87% – для Amazon и росту на 79% для Microsoft.

 

Если бы такое снижение произошло на самом деле, рыночная капитализация Apple сократилась бы на 104 млрд долларов. Капитализация Amazon упала бы на 396 млрд долларов, а Microsoft – выросла бы на 415 млрд долларов.

 

Представитель Nasdaq Джо Кристинат сообщил, что этот сбой никак не повлиял на реальные сделки.

 

"Это проблема провайдеров, а не Nasdaq", - заявил он, отметив, что FactSet и Nasdaq.com показывали корректные ценовые данные.

 

Представитель Bloomberg заявил, что с вопросами следует обращаться в Nasdaq, отказавшись от дальнейших комментариев.

 

Рынки акций в США в понедельник были открыты лишь до середины дня и будут закрыты во вторник в связи с празднованием Дня независимости. После закрытия регулярной сессии на Nasdaq акции обычно торгуются еще 4 часа. Регулярный рынок обычно закрывается в 20.00 по Гринвичу, но, по словам Кристината, раннее закрытие в 17.00 в понедельник могло сыграть роль в некорректном распространении тестовых данных, которые обычно рассылаются после каждого торгового дня.

 

Согласно сообщению о статусе систем на сайте Nasdaq, "системы работают нормально". Однако не все котировки акций кажутся достоверными. Торгуемые на Nasdaq акции биотехнологического гиганта Amgen Inc. некорректно отражались на Google Finance утром в Азии – они упали на 28% до 123,45 доллара. В понедельник эти акции закрылись по 172,80 доллара.