Терпение Кремля по поводу американских санкций на исходе. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Чем Россия может ответить на санкции США
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Речь идет об ограничениях, наложенных на дачи российских дипломатов в США в конце прошлого года, когда сотрудникам дипмиссии закрыли доступ к недвижимости в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Ранее в российском МИДе сообщили о подготовке зеркальных мер.

 

Кремль и МИД настроены серьезно, хотя об ограничениях, скорее всего, объявят уже после встречи президентов на G20, так считает эксперт Института США и Канады Владимир Батюк: «Российская сторона может предпринять определенные шаги относительно тех объектов на территории Москвы и других городов России, где сейчас располагаются американские дипломатические миссии. Были надежды, связанные с новой администрацией, но прошло полгода, пока что никаких подвижек не произошло. Надежды на конструктивизм быстро тают. Если во время встречи президентов никаких подвижек не произойдет, то я не стал бы исключать и ответных мер».

 

Ранее газета «Коммерсантъ» писала о том, что Москва надеется на решение вопроса с дипломатической собственностью до встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Она должна состояться в конце этой недели на саммите G20 в Гамбурге.

 

Вашингтон может смягчить свою позицию, поэтому в Москве не станут торопиться с ответными мерами, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «Напомню, эти загородные дачи использовались для отдыха сотрудников и главное – детей. Там довольно большая миссия и много семейных пар. Уже лето идет – собственность не возвращают. Терпение многих наших дипломатов начинает иссякать. Я думаю, что предпримут какие-то шаги по налаживанию диалога, тем более что такие предварительные договоренности между Лавровым и Тиллерсоном есть. Если ситуация меняться не будет, то, думаю, что Россия будет готова предпринимать и ответные шаги».

 

Месяц назад помощник президента Юрий Ушаков заявил, что Москва учитывает внутриполитическую ситуацию в США, но это не значит, что реакция Кремля не последует.

 

Сейчас не время для ответных мер со стороны России, убежден директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин: «У Трампа очень много открытых боев с собственным истеблишментом. Ему совсем не выгодно начинать еще один. России важно не ставить Трампа в еще более сложное положение, а проявить какое-то терпение и помочь ему решить эту проблему. Будет очень странно, если Россия введет эти ответные меры. Тогда у Трампа точно будут связаны руки».

 

Ранее газета Washington Post сообщила, что администрация Трампа готова вернуть российские дачи, но без восстановления дипломатического иммунитета. В российском МИДе сказали, что у них такой информации нет.