В России будет введен запрет на истребование в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования любого принадлежащего им ранее помещения от добросовестного приобретателя-гражданина.
В России запретят изъятие жилья у добросовестных покупателей
РИА Новости

Проект поправок об этом в статью 302 Гражданского кодекса ("Истребование имущества от добросовестного приобретателя") разработало Минэкономразвития, они будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию, сообщила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

 

Сейчас органы исполнительной власти могут по суду изъять жилье у гражданина, если ранее права государства или муниципалитета на эту недвижимость были утрачены в результате мошенничества, злоупотреблений и различного рода нарушений. Эта норма действует и в тех случаях, когда после нескольких сделок купли-продажи жилье оказывается в собственности граждан, совершенно не причастных к его хищению.

 

"Реализация предлагаемых законопроектом норм позволит избежать ситуаций, когда гражданин лишается жилья, выбывшего ранее из собственности государства помимо его воли, либо приобретенного на безвозмездной основе у лица, которое не имело права им распоряжаться", - отметила Абрамченко.