Совокупное состояние российских миллиардеров за первые шесть месяцев 2017 года сократилось на 74 миллиона долларов, следует из данных индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI).
Российские миллиардеры стали беднее на $74 млн
РИА Новости

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию.

 

Согласно индексу, самым богатым в РФ является основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, его состояние сократилось с начала года на 1,11 миллиарда долларов, до 15,8 миллиарда. Капитал главы "Новатэка" Леонида Михельсона, который уступил первенство Мордашову, сократился с начала года на 1,50 миллиарда долларов, до 15,8 миллиарда. Состояние президента "Норильского никеля" Владимира Потанина уменьшилось на 1,08 миллиарда долларов, до 15,5 миллиарда.

 

Председатель совета директоров и основной владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг увеличил свой капитал с начала года на 1 миллиард долларов, до 15,2 миллиарда. Акционер консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман стал богаче на 857 миллионов долларов, его состояние оценивается в 14,1 миллиарда долларов.

 

В первую сотню самых богатых людей мира вошли также основатель USM Holdings Алишер Усманов и глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Состояние Усманова составляет 14 миллиардов долларов (увеличение капитала на 1,05 миллиарда долларов), а Лисина - 14,1 миллиарда долларов (рост капитала на 1,03 миллиарда долларов).

 

С начала года также стали богаче Михаил Прохоров и Роман Абрамович - на 288 и 176 миллионов долларов соответственно. Уменьшение капитала зафиксировано у главы "Лукойла" Вагита Алекперова на 1,22 миллиарда долларов и владельца Volga Group Геннадия Тимченко - на 1,50 миллиарда.