Обсчитались на 65 млрд рублей — АФК «Система» не согласилась с оценкой стоимости ее арестованных активов. На этом основании компания Владимира Евтушенкова попросила суд Башкирии снять наложенные ограничения.
Добьется ли АФК «Система» «разморозки» своих активов
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Арест наложили по требованию «Роснефти», чтобы обеспечить гарантии по иску на 170 млрд рублей. Замороженные активы стоят гораздо дороже, заявил «Коммерсантъ FM» официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов. По его словам, для снятия ареста есть и другие причины.

 

«Дело в том, что арестованное имущество АФК «Система» как минимум на 65 млрд рублей превышает оценку, которую «Роснефть» привела в суде. Совокупная стоимость акций, на которую был наложен арест, даже без учета БЭСК, составляет около 250 млрд рублей. Мы также не согласны с обоснованием ареста — обеспечительные меры требуются в случае, если, например, у ответчика отсутствуют активы для погашения долга. Однако стоимость активов «Системы» более чем в шесть с половиной раз превышает сумму иска. При этом суд арестовал активы, основываясь только на предположениях истцов, такому решению противоречит судебная практика. Кроме того, обеспечительные меры были приняты таким образом, что мы даже не успели заявить возражения на арест. «Роснефть» и «Башнефть» подали ходатайства об обеспечении иска 22 июня, АФК «Система» узнала о нем только вечером 26 июня, получив на руки уже постановление судебного пристава», — пояснил Копытов.

 

Арбитражный суд Башкирии рассмотрит прошение о снятии ареста с активов АФК «Система» в четверг, 6 июля.

 

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов считает, что аргументов у компании недостаточно: «Обеспечительные меры на то и обеспечительные меры, чтобы быть отчасти для ответчика неожиданностью, направленной на то, чтобы не допустить отчуждения имущества. Эти меры судом рассматриваются без вызова сторон, без необходимости получить объяснения со стороны ответчика. В этом смысле никаких нарушений нет. Думаю, что суд откажет в отмене обеспечительных мер, пояснит, что права никак не нарушаются, управлять можно. Понятно, что у суда не было возможности полноценно рассмотреть стоимость, и суд поверил в данном случае заявителю. Скорее здесь имеет место, наверное, пиар-составляющая — для АФК «Система» важно продекларировать публично, что арестовали активы на большую сумму, что суд не очень детально это исследовал».

 

АФК «Система» также подала жалобу на действия судебных приставов, которые постановили не только арестовать активы Евтушенкова, но и запретили получать с них дивиденды. «У дивидендов есть шансы. Акции — это сложный актив, там и право на получение денег, и право на управление, и объем ограничений может быть разный. Это может быть запрет на отчуждение, это может быть запрет на получение дивидендов, или и то, и другое. В данном случае, если не просили, и в судебном акте этого нет, то вероятна какая-то самодеятельность приставов или какая-то ошибка. В принципе с этим можно побороться», — уверен партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко.

 

МТС должна выплатить дивиденды до конца июля. Если запрет на получение вознаграждений не будет снят, АФК «Система» может недосчитаться 16 млрд рублей.