10% приобрели инверторы из России и Европы и 20% — из Северной Америки. Инвесторы с Ближнего Востока купили менее 10% акций.
Британские инвесторы выкупили около половины акций «Полюса» в рамках SPO
Д. Гришкин / Ведомости

Директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» Борис Квасов, сообщил, что инвесторы из Великобритании выкупили около половины акций в рамках вторичного размещения (SPO) золотодобывающей компании «Полюс», 10% приобрели инверторы из России и Европы и 20% — из Северной Америки. Инвесторы с Ближнего Востока купили менее 10% акций.

 

Господин Квасов сказал, что эта сделка пользовалась спросом. «Большую часть составили долгосрочные инвесторы — на их долю пришлось почти 80% всех аллокаций, включая суверенные фонды, на которых пришлось чуть менее 10%. Российские пенсионные фонды также приняли участие в сделке, их доля составила менее 1%»,— цитирует ТАСС представителя «ВТБ Капитала».

 

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил о намерениях разместить акции на Московской бирже и глобальные депозитарные расписки на Лондонской бирже в начале июня. Базовый размер предложения в рамках SPO составил 7% с учетом выпуска ПАО новых акций на $400 млн. Организаторы размещения — Goldman Sachs, J.P. Morgan, Sberbank CIB, VTB Capital, а также BMO Capital Markets, Газпромбанк и Morgan Stanley.