Глава Сбербанка Герман Греф не рекомендует населению использовать криптовалюты из-за высоких рисков.
Греф не рекомендует использовать криптовалюты
РИА "Новости"

Глава Сбербанка Герман Греф не рекомендует населению использовать криптовалюты из-за высоких рисков. В четверг Греф выступает с лекцией в екатеринбургском "Ельцин центре". Тема выступления главы Сбербанка - "Новые технологические тренды и модели эффективного менеджмента".

 

"Волатильность (курсов криптовалют - ред.) будет сохраняться. Мы видим, что происходит. Технологии незрелые, очевидно. Рекомендую играть в эту валюту только любителям казино. Можно выиграть, а можно проиграть", - сказал Греф.

 

Тем не менее, он считает, что криптовалюту не нужно запрещать. "Государство почувствовало конкуренцию. И первое движение – запретить. ... Но я думаю, что остановить это будет невозможно. Более того, кто будет запрещать, тот будет проигрывать", - подчеркнул глава Сбербанка.

 

Китайская торговая онлайн-платформа AliExpress ранее сообщала, что в июне наблюдает увеличенный спрос россиян на видеокарты, что может быть связано с желанием использовать их для получения криптовалют. Пользователи AliExpress стали активнее искать именно конкретные модели, наиболее подходящие для создания "криптоферм", например, GeForce GTX1060, GTX1070 и Radeon RX480.

 

Среди основных интересов покупателей на платформе - биткоин-майнеры: за месяц число запросов "bitcoin miner" увеличилось на 150%. Аналитики компании указывали, что всплеск интереса к видеокартам наблюдается последний месяц после широких анонсов о возможности майнинга криптовалют. Наиболее активны в это направлении покупатели из России, Украины, Казахстана и США.