Долгосрочного тренда в укреплении рубля во втором полугодии 2017 года ждать не стоит. Экономисты назвали максимальный курс доллара в третьем квартале и в конце года.
Долгосрочное укрепление рубля наступит не раньше 2018 года
РИА Новости

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

 

В последнюю неделю июня рубль довольно успешно противостоит экспансии доллара и евро. Если минувшую неделю он в паре с долларом завершил выше отметки в 60 рублей, то в первой половине нынешней российская валюта укрепилась до 58,60.

 

Рубль поддержало сразу три фактора: во-первых, налоговый период, во-вторых, нефть, в-третьих, доллар резко ослабел против корзины глобальных валют в силу фундаментальных причин. Последние два фактора будут поддерживать рубль в краткосрочной перспективе.

 

Нефть продолжит свой рост на фоне сезонного спроса в преддверии пика летних отпусков. Баррель традиционно дорожает с конца июня до середины июля и ему вполне по силам вернуться в район 50 долларов за баррель по сорту Brent. После снижения с уровня 54,50 до 44,50 или примерно на 20 процентов, вслед за саммитом ОПЕК, как минимум, половину просадки нефть должна отыграть.

 

На этом фоне пара USD/RUB в ближайшую неделю останется в диапазоне 58-60 рублей за доллар. Что касается последних чисел июня, то я не исключаю повторного тестирования 60-рублевой отметки, но, если доллару не удастся закрепиться выше этого психологического уровня, откат в сторону 58 рублей еще более вероятен.

 

Евро в настоящий момент сильно перекуплен по отношению к доллару. Вчера утром котировки в паре EUR/USD приближались к годовому максимуму на уровне в 1,14. Проход выше этого уровня в принципе возможен, но будет чреват скачкообразным ростом европейской валюты, что невыгодно европейским экспортерам.

 

Кроме того, инфляция в еврозоне имеет тенденцию к замедлению и, соответственно, у ЕЦБ нет причин спешить со сворачиванием стимулирующих мер. На данный момент я не вижу повода для укрепления единой европейской валюты в паре с рублем выше 68 рублей. В ближайшую неделю, напротив, я ожидаю плавного снижения в паре EUR/RUB в диапазон 65-66 рублей.

 

Что касается долгосрочного тренда в укреплении рубля, то я не ждал бы его во втором полугодии. Если мы проанализируем его поведение в течение года за последние десять лет, то прослеживается одна и та же картина. В первом полугодии рубль зачастую укрепляется, но во втором полугодии демонстрирует ослабление курса и достигает внутригодового дна в декабре или начале января.

 

Этот год, по всей видимости, не станет исключением. Я склонен доверять прогнозу Минэкономразвития, который предполагает ослабление российской валюты в район 65 рублей в третьем квартале и ориентировочно к 68 рублям за один американский доллар к концу года.