Сейчас у работающих пенсионеров размер пенсии не индексируется до момента полного прекращения трудовой деятельности. А после увольнения производится суммарная индексация за все отработанное время.
Сроки пересчета пенсий пенсионерам, оставившим работу, сократятся
РИА Новости

Полная индексация размера пенсии, которую получал работающий пенсионер до момента прекращения трудовой деятельности, займет один месяц вместо трех. Соответствующие изменения в Федеральный закон "О страховых пенсиях" поддержал сегодня Совет Федерации.

 

"Принятые поправки направлены на то, чтобы обеспечить право пенсионера на получение страховой пенсии в полном объеме в том случае, если он прекращает работу, - пояснила один из авторов законопроекта Галина Карелова. - В соответствии с новым законопроектом, пенсию с учетом всех необходимых индексаций и других корректировок можно будет получить уже в следующем месяце после прекращения работы".

 

Напомним, сейчас у работающих пенсионеров размер пенсии не индексируется до момента полного прекращения трудовой деятельности. А после увольнения производится суммарная индексация за все отработанное время.

 

Необходимость дополнений в закон, по словам, Кареловой, была вызвана тем, что ранее выплата пенсии в проиндексированном виде была приурочена к срокам решения о выплате, которое принимает территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. А оно в свою очередь зависело от периода уточнения факта работы пенсионера - этот период составлял три месяца.

 

- Сегодня работа Пенсионного Фонда благодаря внедрению цифровых технологий организована настолько четко, - говорит сенатор, - что необходимости на три месяца растягивать срок решения нет. Информация о работающих пенсионерах, прекративших работу или неработающих, уточняется ежемесячно. Поэтому есть возможность скорректировать сроки. Согласно закону, полной индексации подлежит как сама страховая пенсия, так и фиксированная выплата к ней. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.