Несмотря на падение фунта и политическую нестабильность, связанную с последствиями референдума о выходе из Евросоюза, в прошлом году британской короне удалось заработать £328,8 млн.
Как британской короне удалось заработать £328 млн
Reuters

В прошлом году принадлежащая королеве Великобритании Елизавете II компания Crown Estate принесла казне рекордный доход в £328,8 млн (на 8,1% больше, чем в 2015 году) — в основном благодаря увеличению прибыли от ветровых электростанций и активов в центре Лондона. Таким образом,
общая сумма, которую Crown Estate перечислила в казначейство за последнее десятилетие, превысила £2,6 млрд. Капитальная стоимость недвижимости, находящейся под управлением компании, увеличилась на 2%, до £13,1 млрд.

 

В соответствии с нынешними договоренностями королева получает обратно 25% доходов Crown Estate в виде суверенного гранта, который используется для финансирования ее работы (в частности, официальных визитов в другие государства) и содержания ее резиденций. Рост доходов за 2016 год означает, что в этом году выплаты в суверенный фонд увеличатся на £6 млн и составят £82,2 млн (впрочем, доступ к этим средствам будет открыт лишь через два года). Кроме того, в этом году доход Елизаветы II увеличится почти в два раза за счет повышения объема налоговых поступлений в пользу короны. Такое увеличение необходимо для покрытия расходов на ремонт в Букингемском дворце: стоимость работ, рассчитанных на десять лет, составит £369 млн.

 

Принц Филипп (супруг королевы Елизаветы) однажды назвал ветряные фермы «абсолютно бесполезными», а наследник престола принц Чарльз сказал, что они являются «ужасным пятном на ландшафте». Однако именно 30 ветряных ферм были определены одним из самых перспективных направлений в деятельности Crown Estate, так как энергетическое подразделение компании принесло £27,7 млн. Стоимость подразделения за год выросла на 18% и составила более £1,1 млрд, что делает его наиболее эффективным.

 

На сегодняшний день ветряные электростанции обеспечивают около 5% спроса на электроэнергию в Великобритании, а к 2020 году их доля должна увеличиться до 10%. Правительственное исследование, опубликованное в начале 2017 года, показало, что затраты на строительство новых ветряных турбин уменьшились на 32% за последние три года. Это делает сектор более конкурентоспособным по сравнению с другими формами альтернативной энергетики. Кроме того, в 2017 году ветряные электростанции впервые произвели больше энергии, чем уголь, в течение целого месяца. Операционная мощность установленных ветрогенераторов в настоящее время составляет 5,1 гВт.

 

Элисон Ниммо, исполнительный директор Crown Estate, сказала, что рекордная прибыль также стала возможной благодаря реорганизации активов в Лондоне. Четыре года назад компания начала перепланировку зданий на территории между Риджент-стрит и Хеймаркет — одном из самых дорогих участков в центре Лондона. Стоимость проекта превысила £450 млн. Crown Estate принадлежит около половины зданий в этом районе — около 4 млн квадратных футов (372 тыс. кв. м), предназначенных для розничной торговли, размещения офисов и жилых квартир, стоимостью более £1 млрд. В этом году компания сдала в аренду более 400 тыс. квадратных футов (38 тыс. кв. м) офисных площадей в центре Лондона, что принесет ей суммарно £34,4 млн в год, отмечает Business Insider.

 

При этом в компании ожидали падения доходов от недвижимости из-за результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС: аналитики полагают, что в ближайшие пять лет Лондон перестанет быть финансовым центром Европы. Однако пока, как показывает отчет Crown Estate, рынок аренды в столице Великобритании остается спокойным, а цены на недвижимость продолжают расти: рост составил 5,5% год к году.

 

В 2017-м Crown Estate планирует начать строительство двух центров розничной торговли в Рушдене и Оксфорде.

 

В рамках ежегодного отчета также была опубликована подробная информация о королевских расходах. Официальные чистые расходы королевы увеличились на £2 млн, до £42 млн, а поездки королевской семьи обошлись британским налогоплательщикам в £4,5 млн — на £500 тыс. больше, чем в прошлом году. Доход принца Уэльского от герцогства Корнуолл увеличился на 1,2%, до £20,7 млн. В отчете был отмечен рекордный годовой оборот в £200 млн принадлежащей принцу Чарльзу компании Duchy Organic, производящей органические продукты. Этой же компанией финансируется официальная деятельность герцога и герцогини Кембриджских и принца Гарри: эти расходы обозначены в разделе «Прочие» и увеличились за год на 8,6%, до £3,5 млн.

 

Группа Republic, ратующая за введение в Великобритании выборного главы государства, опубликовала собственный отчет о расходах королевской семьи и заявила, что действительная стоимость поддержания монархии в стране составила почти £345 млн с учетом работы службы безопасности и иных издержек. Грэм Смит, исполнительный директор организации, говорит, что это «огромная сумма для налогоплательщиков» и что простым людям приходится оплачивать «жизнь привилегированного сословия».

 

Казначей королевы Алан Рейд (которого еще называют «хранителем королевского кошелька») заявил репортерам, что цена, которую каждый британец уплачивает за поддержание монархии, «полностью окупается». «Глядя на эти данные, можно понять, что за прошлый год каждый житель Великобритании перечислил в «долю сюзерена» 65 пенсов… Столько стоит одна почтовая марка. Подумайте обо всем, что королева делает для страны, и вы поймете, что ваши расходы полностью окупаются», — добавил Рейд. Казначей напомнил, что в 2016 году 91-летняя Елизавета и ее 96-летний муж провели 3 тыс. официальных встреч. Принц Филипп, которому на прошлой неделе потребовалась госпитализация, еще в мае заявил о прекращении своих официальных полномочий с осени 2017 года.