Почему в Китае не ждут российскую свинину
Российские свиньи не захватят Китай
РИА Новости

Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается взять под контроль «чуму свиней».

 

Россия готова экспортировать мясо в Китай и зарабатывать на этом твердую валюту. Но политического решения об открытии китайского рынка для российских производителей мяса до сих пор нет, хотя Владимир Путин ведет соответствующие переговоры с Китаем. Об этом глава государства сообщил в ходе «прямой линии» 15 июня.

 

Отвечая на вопрос о возможных сроках действия продовольственного эмбарго, Путин отметил, что в последние годы Россия в разы сократила импорт продовольствия и нарастила производство мяса, по крайней мере, свинины и мяса птицы. Собственное производство этих видов мяса теперь «закрывает практически всю нашу потребность». Теперь можно экспортировать. «Мы сейчас ищем рынки сбыта. Я с нашими китайскими друзьями договариваюсь о том, чтобы они открыли китайский рынок для наших производителей свинины и мяса птицы», — сказал Путин.
Переговоры о допуске российского мяса на рынок Китая находятся в самой активной фазе, отмечал ранее и глава Минсельхоза Александр Ткачев. При этом министр имел в виду не только свинину с курятиной. «По всем видам мяса и птицы, говядины и свинины — двусторонние переговоры между двумя странами находятся в самой активной фазе», — говорил Ткачев.

 

Свинья не пройдет

 

Ни президент, ни профильный министр не уточнили, когда китайский рынок будет открыт для мясной экспансии отечественных свиноводов. На это могут уйти годы. А если говорить о свинине, то наладить ее поставки в Китай, как выяснила «Газета.Ru», и вовсе проблематично. До сих пор Россия не продала Китаю вообще ни одного килограмма мяса. Если, конечно, речь не идет о контрабанде.

 

«Официально рынок Китая закрыт для российского мяса», — пояснил «Газете.Ru» председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Сначала просто нечего было экспортировать. В течение нескольких десятилетий Россия импортировала мясо, около 1 млн тонн ежегодно. И только с 2015 года у некоторых российских производителей появилась возможность продавать излишки за границу. По крайней мере, об этом заявляли «Мираторг» и «Черкизово», отмечает Мамиконян. Сейчас Россия экспортирует около 100 тыс. тонн мяса, но только не в Китай. Проблема допуска на страновой рынок не решается на уровне компаний. Для того чтобы рынок открылся, необходимы как минимум три условия.

 

Первое — наличие политической воли. Со стороны России есть желание организовать экспорт. Со стороны Китая тоже нет принципиальных возражений, утверждает Мамиконян. «Мы общаемся с коллегами из Китая, и я не раз бывал там с визитами. Китай не возражает, но ставит условия, вполне справедливые», — говорит представитель отрасли. Странам необходимо согласовать технические регламенты на мясо и мясную продукцию. И решить главную проблему — избавиться от АЧС (африканской чумы свиней). Чума официально зарегистрирована в 10 регионах России.

 

Боятся заразы

 

Начиная с 2007 года было зарегистрировано более 1,1 тыс. случаев этой болезни в 46 регионах, отмечал 14 июня на «правительственном часе» в Совете Федерации глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Потери поголовья от АЧС составили 800 тыс. свиней, в финансовом выражении — 70-75 млрд руб. Наиболее опасная ситуация в Центральном и Приволжском федеральных округах. Здесь сосредоточено 60% поголовья свиней.

 

По словам Данкверта, из-за неконтролируемых перемещений свиней и продукции может быть занос возбудителя болезни в любой регион страны. То есть от заболевания не защищен никто в России. «Мы пока не можем купировать распространение АЧС», — говорит Мамиконян. Необходимо для начала восстановить хотя бы контрольно-надзорную вертикаль в сфере продовольствия. Сейчас головной регулятор отрасли — Россельхознадзор — лишен права вмешиваться в деятельность региональных органов надзора, поскольку они подчинены губернаторам. А региональной власти и местному бизнесу не выгодно афишировать наличие вспышек АЧС и других болезней животных на своей территории. Риски дальнейшего распространения АЧС в России высоки, отмечает эксперт.

 

Понятно, что Китай, в котором съедается 52% всей свинины, производимой в мире, опасается закупать ее в России. Большую часть необходимой мясной продукции Китай производит сам. Остальное импортирует из США, Канады, из стран Южной Америки. И это означает, что российские экспортеры мяса, даже если будет урегулирована проблема с сертификатами, столкнутся на китайском рынке с жесткой конкуренцией.

 

Пельмени с начинкой из авокадо

 

Еще один фактор, который не способствует экспорту той же свинины из России в Китай — довольно экзотический. Китайцы меняют свои гастрономические предпочтения. Растет потребление столь любимых китайцами пельменей, но с начинкой не из мяса, а из овощей. Наблюдается явный отход от традиции — употребления богатых жиром пельменей из свинины.

 

«Эта тенденция обозначилась среди потребителей материкового Китая, особенно в возрасте от 20 до 35 лет», — цитирует Reuters Эллиса Вана, менеджера по маркетингу General Mills. Между тем, ожидалось, что потребление мяса в Китае будет расти, по крайней мере, до 2026 года. Но спрос на свинину достиг потолка.

 

По данным Euromonitor, продажи свинины в последние три года снизились. В прошлом году они достигли трехлетних минимумов — 40,85 млн тонн против 42,49 млн тонн в 2014 году. Euromonitor прогнозирует продолжение спада и в 2017 году. Продажи овощных пельменей в прошлом году возросли на 30%, по сравнению с 7% для всех замороженных пельменей, показывает исследование Nielsen. Тенденцию перехода в потреблении с мяса на овощи и в целом на здоровую пищу подтвердил «Газете.Ru» сотрудник посольства Китая в России господин Сун Кай. «Да, молодежь, особенно в крупных городах Китая, сейчас стремится к здоровой пище. Не то чтобы китайцы разлюбили свиные пельмени, но, например, девушки хотят сохранить фигуру и готовы ограничивать себя в еде», — говорит Сун Кай. Потребительские предпочтения в китайских городах действительно начинают смещаться в сторону растительной пищи. «Поэтому, планируя экспорт в Китай в будущем, лучше думать о чем-нибудь растительном и экзотическом. Например, об авокадо, чем о традиционных «рогах и копытах», — пишет в отчете для агроинвесторов Андрей Дальнов, руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово».

 

Стремление к здоровым костям

 

Наконец, фактор цены. Цены на китайскую свинину снижаются примерно на 25% с января, при том, что, по официальным данным, предложение свинины в этом году ниже по сравнению с прошлым годом, отмечает Reuters. С тех пор как Китай начал открываться миру в конце 1970-х годов, спрос на свинину увеличивался в среднем на 5,7% каждый год, до 2014 года, поскольку бум экономики позволил сотням миллионов китайцев есть мясо чаще. Во время правления Мао Цзэдуна с 1949 по 1976 годы мясо было для многих роскошью. Теперь растущая озабоченность по поводу ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний также способствует росту продаж всего не мясного — от авокадо до фруктовых соков, а также спортивной одежды. «Рыночный спрос остается очень слабым, и я думаю, что одним из факторов этого является то, что люди считают, что чем меньше мяса, тем здоровее пища. Это новая тенденция», — сказал Пан Чэньцзюнь, исполнительный директор Rabobank в Гонконге. В апреле министерство здравоохранения Китая начало вторую 10-летнюю кампанию по пропаганде здорового образа жизни, призывая граждан потреблять меньше жира, соли и сахара и стремиться к «здоровому питанию, здоровому весу и здоровым костям».