Кабинет министров рассмотрел замечания Минэкономразвития и Минэнерго на решение освободить "Роснефтегаз" от составления отчетности и поручил обеспечить получение достоверной информации от госкомпании.
Правительство потребовало от «Роснефтегаза» финансовую отчетность
РИА Новости

Правительство требует от "Роснефтегаза" систематически предоставлять данные об остатках средств на счетах, об акциях, которыми он владеет, и инвестпрограмме, пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо директора департамента экономики и финансов кабмина Владимира Сидоренко.

 

Правительство через "Роснефтегаз" владеет 50% "Роснефти", 10,9% "Газпрома", 27,63% "Интер РАО". Их дивиденды, причитающиеся государству, оседают в холдинге, бюджету он должен отдавать лишь половину чистой прибыли (норма для последних двух лет), отмечает издание. Хотя основные доходы "Роснефтегаз" получает от госкомпаний, он непрозрачен для общества – с 2015 года власти разрешили ему не составлять отчетность по МСФО и вообще ее не публиковать (если этого не захочет акционер). Чиновники разных министерств предупреждали: правительство себя же лишает информации, что и произошло, поясняет газета.

 

Кабинет министров рассмотрел замечания Минэкономразвития и Минэнерго на решение освободить "Роснефтегаз" от составления отчетности и поручил обеспечить получение достоверной информации от госкомпании, следует из письма Сидоренко от 20 июня.

 

Подлинность письма подтвердили два федеральных чиновника и представитель Минэнерго. Последний заявил, что поручение будет исполнено, но не пояснил, как именно. Поручение передано в Росимущество, которое в ближайшее время напишет письмо "Роснефтегазу", рассказал газете другой чиновник. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не ответила на запрос издания. Представители Минэкономразвития и Росимущества отказались от комментариев.

 

Получить хотя бы информацию от "Роснефтегаза" – уже большой прогресс, признается федеральный чиновник. За дивиденды, собранные в госхолдинге, председателем совета директоров которого является глава "Роснефти" Игорь Сечин, давно идет борьба.
В прошлом году правительство потребовало от госкомпаний отдавать акционерам половину прибыли, но крупнейшие плательщики дивидендов сумели избежать этого, ссылаясь на большие инвестпрограммы. "Роснефтегаз" отдал лишь 12% прибыли, или 18 миллиардов рублей, рассчитав дивиденды без учета дохода от переоценки ценных бумаг.

 

В 2017 году Минфин предложил изъять у "Роснефтегаза" все полученные им дивиденды, но бюджет остался и вовсе без этих денег – "Роснефтегаз" показал убыток за 2016 год, несмотря на 596 миллиардов рублей, полученных от "Роснефти". Убыток был технический: "Роснефтегаз" в декабре прошлого года ускоренно перечислил в бюджет 717 миллиардов рублей от продажи 19,5% акций, а сам получил деньги только в январе 2017 года.