Польские компании, как отмечается, распродали все запасы и при этом не смогли обеспечить добычу данного вида энергосырья высокого качества из-за нехватки инвестиций.
Польша планирует крупные закупки российского угля
РИА Новости

Угольная компания Weglokoks, входящая в Польскую горнодобывающую группу (ПГГ), планирует импортировать российский уголь, так как в стране не хватает своего. Об этом сообщила во вторник газета Rzeczpospolita.

 

Как утверждает издание, согласие правительства Польши на эту сделку уже получено. Необходимость в угле из РФ возникла, так как польские компании распродали все запасы и при этом не смогли обеспечить добычу данного вида энергосырья высокого качества из-за нехватки инвестиций в этом секторе.

 

"Компания исследует рынок, анализируя возможные направления [импорта] и торговые параметры", - приводит газета слова пресс-секретаря Weglokoks Павла Цыза. Он также отметил, что как государственная компания, Weglokoks будет участвовать в процессе переговоров с иностранным поставщиком и контролировать импорт.

 

Как подчеркивает Rzeczpospolita, прогнозируемая на этот год нехватка 5 млн тонн угля - это серьезный удар по энергетической безопасности Польши, которая опирается на этот энергоресурс.