Антимонопольщики проверили цены в столичных аэропортах и остались недовольны.
ФАС возбудила дела против Burger King и «Шоколадницы»
РИА "Новости"

Московское областное УФАС России возбудило дела в отношении сетей ресторанов Burger King, «Шоколадница» и «Му-му» за установление и поддержание монопольно высоких цен на продукты питания в аэропортах Московской области, сообщили RNS в пресс-службе ФАС.

 

«23.06.2017 Московским областным УФАС России в отношении ООО "Бургер Рус" (сеть ресторанов быстрого питания "Бургер Кинг"), ООО "Галерея-алекс" (сеть кофеен "Шоколадница") и ООО "Мастер Франчайзинг Групп" (сеть кафе "Му-му") возбуждены дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в злоупотреблении хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и оказания услуг по общественному питанию на территории аэропортов путем установления и поддержания монопольно высоких цен на продукты питания», — сообщили в ведомстве.

 

В пресс-службе ФАС отметили, что поводом к возбуждению дел о нарушении антимонопольного законодательства послужили обращения граждан о высокой стоимости товаров и продуктов питания на территории аэропортов Московской области, а также исполнение поручения ФАС России, данного по итогам рассмотрения вопросов, поступивших в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

 

ФАС провела оценку состояния конкурентной среды в аэропортах «Домодедово», «Шереметьево» и «Жуковский», проверка в аэропорту «Шереметьево» продолжается.

 

Ведомство установило, что Burger King, «Шоколадница» и «Му-му» занимают доминирующие положение на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и оказания услуг по общественному питанию на территории аэропортов «Домодедово» и «Жуковский».

 

В зависимости от установленного нарушения, согласно части 2 статьи 14.31 КоАП РФ, юридическому лицу грозит оборотный штраф или же штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, отметили в ФАС.