Решением судьбы проблемных банков займется новый департамент.
Банк России систематизирует санацию
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В пятницу ЦБ сообщил о назначении директором департамента финансового оздоровления Александра Жданова, который ранее занимал должность заместителя директора департамента банковского регулирования. Созданный департамент финансового оздоровления будет заниматься как новыми санациями банков, проводимыми с участием Банка России и УК «Фонд консолидации банковского сектора» (фонда санации), так и санациями, которые уже реализуются с участием Агентства по страхованию вкладов. «Также департамент будет осуществлять связанную с этим функцию координации и контроля временных администраций по управлению банками, назначаемых до отзыва лицензии,— рассказали в пресс-службе ЦБ.— Выделение этого функционала в отдельный департамент позволит сконцентрировать усилия по выстраиванию нового механизма санации. Первоочередной задачей для департамента является нормативное, методологическое и организационно-штатное обеспечение этого механизма».

 

Процесс реформирования механизма санации идет уже год — регулятор планирует напрямую курировать процесс оздоровления банков (сейчас этим занимается Агентство по страхованию вкладов) и входить в капитал проблемных игроков (в перспективе не только банков, но и страховщиков и НПФ). Фонд должен начать работу в июле, заявляли ранее представители ЦБ.

 

Как уточнили в пресс-службе Банка России, при возникновении вопроса о целесообразности санации банка с привлечением средств ЦБ департамент будет готовить все необходимые решения для комитета банковского надзора и совета директоров Банка России. Регулятор тем самым продолжает совершенствовать систему финансового оздоровления.

 

По схеме «оздоровительная» вертикаль будет выглядеть следующим образом. Куратором санации в ЦБ станет зампред Василий Поздышев (см. “Ъ” от 24 апреля). Ему будет непосредственно подчиняться департамент финансового оздоровления под руководством Александра Жданова, который, в свою очередь, будет курировать УК фонда — автономное подразделение ЦБ.

 

На пост непосредственного руководителя УК фонда (сам фонд лишь юридическая конструкция) будет выбран «хороший администратор», рассказывал ранее “Ъ” источник, знакомый с ходом реализации проекта. «Служащие управляющей компании не будут отвечать за принятие инвестиционных решений, такие решения будут приниматься советом директоров Банка России»,— уточняли ранее в ЦБ. «С появлением нового департамента в ЦБ функция УК фонда становится полностью технической»,— уверен топ-менеджер одного из крупных банков. При этом создание отдельного департамента санации, в котором люди смогут сфокусироваться именно на этом процессе, понятное и разумное решение в рамках объявленной Банком России стратегии, считает председатель правления банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич.