Господдержка АПК в мире сокращается, но в ней по-прежнему используются наиболее искажающие рынок меры, констатирует ежегодный обзор ОЭСР.
Субсидии уходят из АПК
КоммерсантЪ

Господдержка АПК в мире сокращается, но в ней по-прежнему используются наиболее искажающие рынок меры, констатирует ежегодный обзор ОЭСР. Так, для российских потребителей субсидирование агросектора обходится удорожанием сельхозпродукции в среднем на 12%. Систему господдержки отрасли критикуют и российские эксперты — по данным совместного мониторинга ИЭП, РАНХиГС и ВАВТ, государство произвольно поддерживает только отдельные крупные агропредприятия, что ведет к деградации всего агросектора.

 

Объем господдержки АПК в мире за последние 20 лет сократился, но большинство стран по-прежнему применяет наиболее искажающие рыночные условия торговли меры — регулирование цен на внутреннем рынке и экспортные субсидии, говорится в ежегодном обзоре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

За исключением Индонезии, Китая и Бразилии, отношение агросубсидий к ВВП в анализируемых экономиках снижается вслед за снижением доли в них АПК. В частности, в странах ОЭСР этот показатель снизился с 1,4% ВВП до 0,6% ВВП. В России в среднем за 2014–2016 годы он составил 0,9% ВВП (вдвое меньше, чем в 1995–1997 годах). Выше же всего объемы агроподдержки к ВВП в Индонезии (4%), а также на Филиппинах, в Турции и Китае, где они превышают 2%.

 

Наиболее распространенной является поддержка агропроизводителей — в среднем в год на нее тратится $519 млрд (в России в 2016 году — $11,9 млрд), порядка 60% — за счет регулирования цен и субсидий, привязанных к объему выпуска (в РФ — 76%). Объем такой поддержки сократился по сравнению с 1995 годом (с 23% до 18% доходов фермеров, в том числе в ЕС и Канаде почти на 40%), но стабилизировался в последние пять лет. В Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, Чили и Бразилии на такую поддержку приходится менее 5% доходов фермеров, в Норвегии, Швейцарии, Японии — свыше 50% (в России —14%).

 

Однако при этом поддержка агросектора за счет потребителей выросла во многих странах, включая РФ (выше всего ее уровень в Южной Корее, Норвегии и Исландии). В среднем российские потребители платят на 12% больше, чем платили бы без субсидирования агросектора, отмечает исследование ОЭСР.

 

Критике эффективности распределения этих субсидий АПК посвящен раздел июньского «Мониторинга экономической ситуации в РФ» ИЭП имени Егора Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ. Отметив как существенное изменение переход отрасли в 2017 году на единую субсидию (это дало регионам возможность самостоятельно определять приоритеты), эксперты констатируют, что «никаких позитивных изменений в распределении субсидий не произошло». Так, при наличии в РФ 20 тыс. сельхозорганизаций основная часть (56%) субсидий по инвестиционным кредитам (5,5 млрд руб.) в плане «предусмотрена для нескольких избранных хозяйств» — причем та же картина наблюдалась в АПК РФ и ранее, например, в 2016 году на ООО «Брянская мясная компания» пришлось 90,7% всех субсидируемых кредитов на развитие мясного скотоводства (33,6 млрд руб.). Такая поддержка отдельных «точек роста» ведет к деградации всей отрасли, говорится в исследовании. Эксперты предлагают использовать для поддержки крупного бизнеса другие механизмы — например, РФПИ: при этом «инвесторы вкладывали бы деньги после тщательной оценки ожидаемого эффекта, осуществляли бы контроль реализации крупных проектов». Доступ же к субсидиям для инвесторов в АПК аналитики предлагают ограничить — как в США, где фермы с выручкой более $900 тыс. не имеют права на субсидии, остальные не могут получить более $300 тыс. в год.