Об этом заявил глава компании PGNiG Петр Возняк.
Польша собирается оштрафовать «Газпром»
РИА Новости

Польша собирается оштрафовать «Газпром» за поставку некачественного газа по газопроводу Ямал — Европа, сообщает издание «Укринформ» со ссылкой на главу компании PGNiG Петра Возняка.

 

«В связи с этим PGNiG вынуждена будет наложить на "Газпром" штраф в соответствии с контрактом», — заявил Возняк.

 

21 июня Польша приостановила прием российского газа по реверсу из Германии по газопроводу Ямал — Европа из-за несоответствующего условиям контракта качества газа.

 

Возняк отметил, что если прием газа будет восстановлен 23 июня, как и планировалось, то это не окажет влияния на отопительный сезон 2017–2018 года.

 

«Если Россия и дальше будет транспортировать в Европу некачественный газ, то PGNiG вынуждена будет брать газ для обеспечения потребностей страны из собственных резервуаров на юге Республики Польша. Поэтому со временем нужно будет восстанавливать потраченные запасы. Сейчас нехватка газа покрывается за счет использования запасов резервуара "Могильно" в центре страны, а также приостановки наполнения резервуаров на юге Польши», — приводит издание слова Возняка.

 

Накануне компания «Газпром экспорт» заявила, что «техническая проблема, ставшая причиной изменения качества природного газа, подаваемого в систему Ямал — Европа, устранена» и в ГТС Польши «поступает газ контрактного качества».

 

Оператором газопровода Ямал — Европа протяженностью 684 км на территории Польши является компания EuRoPol Gaz. Акционеры компании: «Газпром» — 48%, PGNiG — 48% и Gas-Trading S. A. — 4%.