Во вторник вечером основатель Uber Трэвис Каланик подал в отставку с поста гендиректора компании. Этому предшествовали несколько месяцев непрерывных скандалов, из-за которых инвесторы Uber требовали, чтобы господин Каланик отошел от руководства компанией.
Глава Uber покидает свой пост
Reuters

Как сообщили в Uber, Трэвис Каланик, один из основателей этого популярного онлайн-сервиса такси, покинет пост генерального директора компании, но останется в совете директоров. На уходе господина Трэвиса в отставку настояли пятеро крупнейших акционеров Uber, в числе которых венчурная компания Benchmark — ее партнер Билл Герли входит в совет директоров Uber. Инвесторы заявили, что компания нуждается в изменении руководства. Поводом стали многочисленные скандалы, не утихающие вокруг компании на протяжении последних месяцев.

 

Ощутимый удар по репутации Uber нанесли скандалы с несколькими случаями изнасилований или домогательств пассажирок водителями такси. Кроме того, стало известно о более 200 случаях нарушения корпоративной этики сотрудниками компании, включая самого Трэвиса Каланика. Так, в начале года одна из сотрудниц Uber Сьюзен Фаулер заявила, что ее начальник пытался склонить ее к сексуальной связи: прямо в рабочем чате он сообщил ей, что состоит в свободных отношениях и ищет себе партнершу для секса без обязательств. На этом фоне также всплыла история трехлетней давности с похождениями менеджеров Uber в караоке-баре с эскорт-услугами во время поездки руководства компании в Южную Корею. По итогам расследования всех этих случаев компания уволила более 20 сотрудников.

 

Еще одним громким скандалом обернулись претензии к Uber компании Waymo (входит в американский холдинг Alphabet). Она обвинила Uber в том, что он использовал ее технологии по разработке лазерного радара (лидара) для создания беспилотного автомобиля. По утверждению Waymo, конфиденциальные документы с описанием этой технологии тайком скачал себе перед увольнением из Google Энтони Левандовски, который затем пришел работать в Uber. Рассмотрев обстоятельства дела, суд Сан-Франциско обязал мобильный сервис вернуть Waymo все документы по технологии лидара и отстранить господина Левандовски от работы над беспилотными автомобилями. Чтобы покончить с этим скандалом, Uber пошел на увольнение Энтони Левандовски.

 

Большой шум вызвала также информация о том, что Uber недоплачивал нью-йоркским таксистам на протяжении двух с половиной лет. Недополученная ими сумма составляет десятки миллионов долларов. На фоне всех скандалов компанию с начала года покинули 14 представителей руководства.

 

В заявлении совета директоров по поводу ухода Трэвиса Каланика с поста гендиректора отмечается, что господин Каланик «всегда ставил Uber превыше всего» и его уход позволит компании «наиболее полно реализовать себя на этом новом этапе истории Uber».