Российские банки с января по май этого года получили прибыль в 653 млрд рублей.
ЦБ: банки РФ за 5 месяцев нарастили прибыль в 3 раза
РИА "Новости"

Российские банки с января по май этого года получили прибыль в 653 млрд рублей. Это в 2,8 раза больше, чем показатель за аналогичный период 2016 года, - говорится в отчёте Центробанка РФ.

 

В прошлом месяце прибыль российских банков составила 100 млрд рублей. За первые пять месяцев 2017 года прибыль в размере 701 млрд рублей получили 415 кредитных организаций. Убыток на сумму в 48 млрд рублей зафиксировали 166 банков.

 

За май активы банковского сектора с устранением влияния валютной переоценки выросли на 0,3% до 79,4 трлн рублей. В материалах ЦБ отмечается также, что в отчетном периоде выросли почти на 3% вклады населения в банках. При этом депозиты и средства организаций на счетах увеличились на 1,9%.

 

Недавно президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" отметил положительные изменения в банковской сфере России. По словам главы государства, нужно побуждать банковскую систему действовать агрессивнее, но не во вред экономике.

 

"Доходы, прибыль коммерческих банков, она растет. Сегодня она достигла достаточно серьезной цифры - свыше 650 млрд рублей, а объемы кредитования так и не увеличились. Для юридических лиц эти объемы увеличились на 0,7%, чуть больше для физических лиц, но и этого недостаточно.

 

Мы будем вместе работать аккуратно, так чтобы не раскачать макроэкономику. Это, по сути, база, фундамент развития всей нашей финансовой и экономической системы в целом".

 

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев сообщал, что прибыль российских банков по итогам 2017 года составит около 1 трлн рублей.