С 13 по 15 июня в Лос-Анджелесе прошла крупнейшая мировая выставка интерактивных развлечений Electronic Entertainment Expo (Е3).
В Лос-Анджелесе завершилась выставка Е3
Reuters

С 13 по 15 июня в Лос-Анджелесе прошла крупнейшая мировая выставка интерактивных развлечений Electronic Entertainment Expo (Е3), на которой главные игроки на рынке видеоигр представили свои новинки. “Ъ” подвел итоги мероприятия.

 

После нескольких смен формата Е3 впервые открыла двери для обычных посетителей, но основной аудиторией презентаций остались профессиональные СМИ. Главным событием выставки стал показ корпорацией Microsoft новой игровой консоли Xbox One X с поддержкой 4К-разрешения. Ранее точные подробности о приставке не разглашались, и считалось, что она будет называться Xbox Scorpio.

 

Продукт Microsoft стал ответом компании Sony, которая в прошлом году выпустила консоль PlayStation 4 Pro. В продажу новое устройство поступит 7 ноября, стоимость консоли составит $499, что на $100 дешевле улучшенной приставки от Sony. В Microsoft, однако, заявили, что не считают Xbox One X конкурентом PS4 Pro, а сама приставка от Sony может конкурировать только с облегченной версией Xbox One S, выпущенной в 2016 году. Одновременно Microsoft представила серию игр для нового устройства, ради чего превысила традиционный хронометраж презентации.

 

Компания Sony объявила на выставке, что за три года со времени релиза продала уже 60,4 млн консолей PlayStation 4, что, по оценкам экспертов, вдвое превышает продажи конкурента от Microsoft. О большинстве показанных игр было известно заранее. В то время как Microsoft развивает модель обратной совместимости с предыдущими приставками Xbox, Sony делает упор на переиздания. На нынешней выставке был представлен обновленный вариант культовой игры Shadow of Colossus, впервые выпущенной еще на PS2. По данным недавнего исследования аналитического издания Ars Technica, только 1,5% геймеров пользуются возможностью запускать старые игры от Xbox 360 на Xbox One, поэтому такой подход может оказаться более продуктивным.

 

Nintendo заверила потенциальных покупателей новой приставки Nintendo Switch, что на ней будет во что играть. Представив с десяток проектов, готовящихся к выходу каждый месяц до конца года, японская компания продемонстрировала, что не повторит ошибок с приставкой Wii U, которую упрекали в отсутствии разнообразия игр. По данным на конец апреля, в мире было продано 2,74 млн консолей Switch, к концу года Nintendo намерена реализовать 10 млн своих приставок.

 

Другие крупные издатели — Bethesda, Ubisoft и Electronic Аrts — также провели свои презентации, однако в них было мало сюрпризов. Ubisoft анонсировала долгожданный сиквел Beyond Good & Evil 2, а также после двухлетнего перерыва, показала новую часть Assassin’s Creed под названием Origins, где действие будет происходить в Древнем Египте. ЕА анонсировала новую часть гоночной серии Need for Speed и футуристический шутер Anthem от создателей серии игр Mass Effect. Больше всего в отсутствии движения вперед упрекали Bethesda, которая представила на Е3 в основном сиквелы. В частности, были анонсированы хоррор The Evil Within 2, дополнение к стелс-игре Dishonored 2 и новая часть серии Wolfenstein.