Новые правила не предназначены для "постоянного роуминга".
В ЕС отменили плату за роуминг
РИА "Новости"

Внутри Евросоюза с четверга, 15 июня, отменяется плата за роуминг для абонентов компаний мобильной связи ЕС, говорится в сообщении Совета ЕС.

 

"Начиная с завтрашнего дня, 15 июня 2017 года, больше не будет взыматься плата за роуминг в Евросоюзе", - говорится в релизе.

 

Граждане Евросоюза, которые путешествуют внутри ЕС, смогут звонить, отправлять текстовые сообщения и подключаться к мобильному интернету со своих мобильных устройств по тем же ценам, что они платят и дома, уточняется в сообщении.

 

Новые правила не предназначены для "постоянного роуминга", когда клиент, живущий в одной стране, становится абонентом мобильной связи в другой стране ЕС, где более низкая стоимость услуг. Кроме того, предполагаются специальные правила для тарифов с безлимитным интернетом.

 

Согласно ранее опубликованным материалам Еврокомиссии, клиент может пользоваться бесплатным роумингом, пока он чаще или активнее использует свой мобильный телефон в стране проживания, а не за ее пределами в ЕС. Если же в течение четырех месяцев клиент проводит большую часть времени за границей и большая часть мобильных услуг потребляется им за границей, чем дома, то компания-оператор может связаться с таким клиентом и попросить объяснить ситуацию в течение 14 дней. Если клиент продолжит активнее пользоваться телефоном за границей, компания-оператор может начать взимать небольшие сборы за роуминг, говорилось в материалах ЕК.