Из-за этого онлайн-торговцы не смогут использовать патентную систему налогообложения.
Минфин РФ отказался признать онлайн-магазины розничными
РИА "Новости"

Недавно российское министерство финансов обнародовало открытое письмо, посвященное вопросу об определении статуса онлайн-магазинов. Суть документа сводилась к тому, что считать интернет-торговлю розничной нельзя, поскольку само это понятие неразрывно связано с наличием магазина.


Соответственно, если виртуальная торговая точка не имеет представительства офлайн в виде какого-либо помещения, пригодного для размещения товара и приема покупателей, владелец такого онлайн-магазина не имеет права купить патент для получения налоговых вычетов по схеме для розничной торговли.


Такие патенты освобождают от налогов на имущество физических лиц, на доходы по профильному виду деятельности и НДС.


В настоящее время в России насчитывается около 40 тыс. интернет-магазинов. Из них максимум 50 крупные, а остальные относятся к малому бизнесу, причем в большинстве случаев имеют статус индивидуальных предпринимателей, уточнил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.


Как пояснили в Минфине РФ, при покупке патента налогообложение рассчитывается из данных о потенциально возможном годовом доходе. А если торговля идет исключительно онлайн, эти расчеты становится невозможно произвести.