Депутаты смогут подправить законопроект во время второго чтения.
Реновация ждет капремонта
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Госдума рассмотрит в пятницу во втором чтении законопроект о реновации. С учетом критики он дорабатывался уже после того, как срок приема поправок истек: как ожидается, несколько изменений будет предложено внести непосредственно на заседании. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости четче прописать очередность сноса домов. Депутаты могут попросить ряд льгот для «переселенцев» по части капремонта. Глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил “Ъ”, что каждый с голоса может внести «хоть десять поправок».

 

До второго чтения резонансный законопроект о реновации прошел без существенных задержек. Президиум президентского Совета по правам человека обратился с призывом не принимать его только накануне заседания палаты. 7 июня вице-спикер Петр Толстой заявил, что переноса проекта не будет, а для «довнесения значимых правок» есть в случае необходимости другая опция — возврат проекта во второе чтение (уже после голосования на палате). В четверг проект был в повестке заседания, согласования проходили рекомендованные к принятию поправки.

 

Первое чтение законопроекта о реновации, напомним, прошло 20 апреля. 3 июня закончился прием поправок, но уже после этого — 6 июня — прошли парламентские слушания. Тогда у Вячеслава Володина возникла идея создать рабочую группу из московских депутатов и жителей пятиэтажек для разработки поправок, которые они внесут во время второго чтения «с голоса». Группа успела собраться один раз 7 июня. Первую поправку сформулировал сам спикер: она «бы увязывала техническое состояние дома и участие в программе реновации с тем, чтобы мы могли те дома, которые находятся в тяжелом состоянии, в программу ставить раньше».

 

Список из 4,5 тыс. домов, внесенных в программу реновации, предварительный, сказал “Ъ” Петр Толстой. Голосование идет до 15 июня, «чтобы понять мнение жильцов». «Когда вступит в силу московский и федеральный законы, список сократится»,— говорит он. Депутат признает, что после принятия этой поправки «реализация закона усложнится».

 

В четверг после совета Думы первый вице-спикер Александр Жуков рассказал о других предложениях. «Поправка заключается в том, что граждане, которые живут в коммуналках, должны получить отдельные квартиры»,— заявил он. Такие обещания гражданам давали на встречах столичные префекты. Владельцы нежилых помещений получат равноценную и предварительную компенсацию за те помещения, которые будут у них изыматься, сказал депутат. Еще одна поправка касается денег, уплаченных на капремонт. «У гражданина есть возможность получить либо новую квартиру, либо компенсацию денежную по рыночной стоимости того жилья, которое у него было,— заявил господин Жуков.— В этом случае в сумму денежной компенсации должна включаться стоимость накопленной суммы на капитальной ремонт». Речь идет о выплатах, в том случае если в старом снесенном доме взносы уплачивались, а ремонт не производился. По сведениям “Ъ”, переговоры по методике расчета компенсации со столичными властями велись до последнего момента. Не исключено, что этой поправки в списке принятых не будет.

 

Также, говорит собеседник в Госдуме, с мэрией велись консультации по поводу дополнительной гарантии для попавших под снос: освобождении их от уплаты на капремонт на пять лет после переселения в новостройку. Об этой инициативе заявила глава комитета по ЖКХ Галина Хованская. Речь идет об установлении нормы прямого действия в Жилищном кодексе (ЖК) для тех, кто получил квартиры при реновации в Москве. «Регионы и так могут освобождать новостройки от уплаты взносов на срок до пяти лет, это следует из ч. 5.1 ст. 170 ЖК»,— заявил “Ъ” глава комиссии по ЖКХ и капремонту Общественной палаты Москвы Александр Козлов. Внесение дополнительных оговорок в ЖК специально для столицы «избыточно», считает он, ведь тогда придется на федеральном уровне объяснять, «чем одни новостройки отличаются от других». Правда, в Москве не принят закон, оговаривающий «льготные каникулы» для новостроек, отметил эксперт.

 

Ответственный за работу над поправками глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев комментировать предложения по капремонту отказался. Он заявил “Ъ”, что с голоса «каждый может внести хоть десять поправок». «Мы с мэрией заранее ничего не согласовываем. Мы пишем закон для защиты граждан, чтобы было право на судебную защиту, чтобы было прописано право на равнозначное и равноценное жилье (такие поправки были внесены ранее.— “Ъ”)»,— заверил он.

 

С голоса, к примеру, Денис Парфенов (КПРФ) намерен внести поправки, которые обязывают утверждать программу реновации с учетом Генплана Москвы и правил землепользования и застройки. Только это позволит обеспечить «устойчивое развитие городской территории» и сохранить окружающую среду, считает он. Вторая поправка, по задумке автора, должна ввести ограничения на уплотнение «наземной и подземной части застройки»: оно не должно превышать 30%. Депутат считает, что шансы на принятие имеют прежде всего поправки единороссов.