Об этом пишет газета "Ведомости".
Минэнерго просит ограничить налоговую нагрузку на нефтяников
РИА Новости

Минэнерго предлагает сохранить налоговую нагрузку на нефтяников на уровне 2017 года, после увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и сокращения добычи отрасли нужны 4-5 лет фискальной стабильности. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра энергетики Кирилла Молодцова.

 

По словам чиновника, сценарные условия на 2017-2019 годы благоприятнее заложенных в бюджете. Сохранение нагрузки на текущем уровне обеспечит дополнительные нефтяные доходы, позволит минимизировать негативное влияние на сектор добычи и повысить доверие инвесторов к отрасли.

 

Предложение Минэнерго критикуют в Министерстве финансов. "Сценарные условия действительно лучше ожиданий, но дефицит бюджета по-прежнему исчисляется 13-значной цифрой, а снижение нефтегазовых доходов по сравнению с 2014 годом серьезное. Дополнительные доходы от замораживания лишь на 15% перекрывают это снижение", - пояснил изданию директор налогового департамента ведомства Алексей Сазанов.

 

В прошлом году у НДПИ появилось слагаемое: согласно плану, в 2017 году прибавка составит 306 рублей на тонну, в 2018 году - 357 рублей, а в 2019 году - 428 рублей. В апреле вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал о согласовании законопроекта о введении налога на добавленный доход (НДД) вместо НДПИ. НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

 

1 июня первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер рассказал ТАСС, что ведомство получило от Минфина законопроект об НДД. По словам чиновника, законопроект устраивает оба ведомства и находится на рассмотрении одновременно в Госдуме и в правительстве РФ.

 

Минэнерго рассчитывает, что пилотный проект по налогу на добавленный доход будет запущен с 1 января 2018 года. В результате введения НДД годовая добыча нефти в России вырастет на 60 млн тонн к 2036 году, считают в Минэнерго.